《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联作家奥斯特洛夫斯基所写的一本带有自传性质的优秀小说,大致内容是写主角保尔从一个沙皇统治时懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的过程。在参与红军的一次战斗中,他双目失明、全身瘫痪,可保尔却依然保持着一颗乐观、开朗的心。一个期待祖国重整旗鼓,脱离沙皇统治的梦不曾破败!
钢铁是怎样炼成的?它是通过重重烈火的煅烧,中途不免遭到煅造与焚烧,若不这样,怎会成为一块坚不可摧的钢铁?俗话说:不经历风雨,怎能见彩虹。上苍赐予我们挫折与坎坷,就是为了磨练我们的意志,让我们成为钢铁般的战士。
遇到挫折,努力克服,我们必须要有从哪里跌倒,就从哪里爬起来的决心,继续奋勇前进,决不放弃。因为梦想必将会实现!正如文中保尔一样,即使被朋友出卖,被恋人抛弃,他也决不放弃!他是真真正正拥有钢铁般意志的伟人。
他的梦,为祖国而战斗;
他的梦,为人民而战斗;
他的梦,为革命而奋斗,为人类解放而奋斗!
一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,战胜自己,只有在自己的理想追求和祖国、人民利益联系一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士!