自从乌鸦上当以后,所有的乌鸦都不搭理狐狸,狐狸便一直没有骗到乌鸦。有一只活泼机灵的小乌鸦却没有听老乌鸦的话,搭理了狡猾的狐狸。
一天,小乌鸦在外觅食,一只狐狸看见了,便跟着他一直走。这时,小乌鸦找到了食物,正准备飞回窝里品尝美食,这只狐狸见状说话了,他说:“你好呀,帅气而又聪明的乌鸦先生,您在干什么呀?您有没有空告诉我这道题的解答方法呀?”小乌鸦一听,他想:帮助人是应该的,我应该帮助他,告诉他解答方法。小乌鸦看了看那道题,便说出了解答方法。
小乌鸦刚说完,才发现上了狐狸的当,他的肉早让狐狸叼走了。小乌鸦十分生气,他便下决心要报负狐狸。
一天,狐狸正在外边散步,小乌鸦写了一封信给狐狸,信上写到:敬爱的狐狸先生,您好,我是中央电视台的工作人员,我台邀请您到森林小溪旁拍摄电影。狐狸一看,便回家准备。这时,小乌鸦在小溪旁挖陷阱。
第二天,有一群猎人来了,他们正好埋伏在小溪旁。中午,狐狸来了,小乌鸦在枝头上观看,这时,狐狸等的不耐烦了,到处走,正好走到陷阱上,只听到“扑通”一声,狐狸掉进了陷阱里。这时,猎人都走了出来,把这只狡猾的狐狸抓住了。
从此,狐狸们再也不敢骗乌鸦了。