每一个生命都是自由的,小鸟也一样,它们属于森林,属于天空,属于大自然。
那天,有一只小鸟飞到了5楼上,由于飞得太急,对环境的陌生,小鸟一不小心撞到了对面的玻璃,幸亏撞得轻,对这可爱的小家伙没有造成威胁。可它的整个自身体却一失足滑落下去,困在了宽不足5厘米的缝隙里。小家伙在里面惊恐万状,为了尽快逃离这个地方,它不断地上窜下跳,不断煸动翅膀,却总是跌跌撞撞。小小的角落里,那不断跳动,那慌忙,那急切,那不断碰撞,那想展翅飞翔的身影,使我的心也被它紧紧地牵扯、紧扣住了。
我心急万分,不断尝试着伸下手去经救出来。可缝隙太小了,我的胳膊根本伸不进去,我涨红了脸,急的像热上蚂蚁 ——团团转。可这小家伙却不懂我心意,好不容易咬着牙,忍着痛,摸到了,可它却急急忙忙从我的指缝间溜走了。唉,没办法,这也许是人与动物之间互相不亲近、不友好的关系吧!
这可怎么办呢?总不能见死不救吧。我心焦急地像有千百万只小虫子在挠似的,望着它痛苦挣扎,百般呻吟的样子,我脑海里一片空白,紧紧的拳头使劲敲着脑门,等到汗都冒出来了,可脑海里还是空空如也。该怎么办呢?
嗒嗒嗒嗒,一阵匆忙的脚步声,是妈妈,我激动地叫了起来。我用手草草比划了一下被困小鸟的处境,硬拉着妈妈来到了那里。
只见妈妈迅速看了一下环境,然后找来一根绳子、一个塑料袋和一把长的尺子。()妈妈用绳子系在塑料袋的一边,然后用尺子将袋子送入地板与玻璃窗之间,让袋子开口向着小鸟,放在角落里,再用尺子驱赶小鸟,让小鸟往袋子里钻,好把它救上来。可这小鸟怎么也不懂我妈妈的心思,不停地惊慌逃窜,这小家伙真够谨慎的,就是不往袋子里钻,一定是怕我们伤害它。妈妈不厌其烦的一次又一次将袋子从这头移到那头,又从那头移到这头。时间过去了好久,它还是没进入袋子,我真急了,真担心这样折腾会把小鸟累坏,不禁为小鸟的命运担忧起来。可看一眼妈妈,还是信心十足。
果然,黄天不负有心人,小鸟似乎明白了我们是要救它,它终于跳进了袋子,妈妈迅速拉绳子,装有小鸟的袋子被拉了出来,我轻轻地捧着小鸟,深情地看了一眼,随即张开双手让鸟儿飞向了蓝天……
一个小小的生命,就在这一刻,在我们的手中存活下来,看着它自由翔的身影,我默默地祝贺它永远健康、快乐、幸福、自由!