“感恩的心,感谢由你……”每当听到这首歌时,总会想起爸爸对我的关心。爸爸无微不至地照顾我、关心我,把我当朋友一样看待,令我印象最深的还是爸爸的普通话。
为了让我学好普通话,爸爸宣布在家里也必须讲普通话,这个决议当然是一致通过。妈妈是老师,所以我和妈妈说普通话当然是没问题了,这可难坏了爸爸,因为他的普通话实在是不敢让人恭维。这不,爸爸经常闹笑话呢。有一天,我们一家三口出去散步。突然,爸爸像个孩子似的大叫起来:“蚁!蚁!”发生什么事了?我和妈妈停下了脚步。“小珂快来看,这有许多蚁。”我听了,奇怪地问:“爸爸,是什么东西呀?”“就是头上有二只臭角的蚁。”这下妈妈听懂了,大笑着说:“哈哈,原来是蚂蚁呀,那头上的是触角,不是臭角。”
哈哈,好笑吧。我们给他取了个雅号——“臭角爸爸”。
“臭角爸爸”是一名机关干部,可他最喜欢当老师,常教我做数学题,教我写钢笔字,教我下棋。嘿,他当起老师来可称职呢。
星期六,我拿出纸笔,大声问“谁给我来报听写?”“我来,我来,哎呀,儿子要听写,当然老爸来喽!”爸爸忙不迭地从电脑室里跑出来,一把抢过语文书就报。一开始还算顺利,可一会老毛病就发了,老是读错字,比如“旅游”,爸爸就说成了“理由”。“出息”,爸爸又读成是“出席”。哎,没一个准的,真拿他没办法。妈妈在一旁听了,连忙给爸爸出了个主意:“读不准音,你可以解释意思或用动作表示呀。”爸爸笑着说:“行!”爸爸又说了一个词,可我却听不懂爸爸到底在说什么。爸爸着急了,马上张开双臂平举着,还不停地上下摆动。可我还是不懂,用奇怪的目光看着爸爸。这下子,爸爸更着急了,一下子把书扔在地上,身子向前倾,脖子伸得老长老长,双臂还是不停地上下摆动,嘴里还发出“嘘嘘”的声音。这下,妈妈懂了,捂着肚子笑着说:“展翅!展翅!”这下了,我什么都明白了,原来爸爸是在做小鸟展翅起飞的动作啊!
这下可好了,“臭角爸爸”美名又升级了,妈妈叫他“臭角先生”。在“臭角先生”的“威逼利诱”下,我开口就是普通话。我爱您——“臭角先生”,我一定好好学习,刻苦练字,取得优异的成绩向您汇报!