我的爷爷个子高高的,他的大眼睛上还有一对浓黑的墨眉,看上去炯炯有神。他还有一个奇特的爱好,那就是喜欢说大道理,一旦说起来就滔滔不绝好像哲学家一样。
说爷爷像哲学家可不是我吹的,而是亲生经历过的,不信的话我给你说来听听,那一次正值夏季,我背着沉重如山的书包一步一步的走到家里,一进门我便向冰箱跑去开始翻箱倒柜得找冰棒,可是找了好久才找到一根,我刚要吃,弟弟便不知从哪冒了出来,伸手向我要冰棒,我不给他便哭,哭声引来了正愁大道理没处说的爷爷,爷爷走了过来对我说:“你是哥哥因该让弟弟,这么能和弟弟抢一个冰棒呢!你没听说过孔融让梨的故事吗?他从小有礼貌,有好东西总是先分给家人。你看看孔融这么小就那么懂事,而你却连弟弟也不让,将来怎么成大器呀……”我被爷爷说的面红耳赤汗颜无地丢尽了脸,只好把冰棒给弟弟,可当弟弟打开壳子时冰棒竟然已经化了,我抬头看看钟,爷爷竟然说了两个小时多。
这就是我的爷爷,一个爱说大道理的爷爷。