那天晚上,看了一期由萧敬腾作嘉宾演讲的《开讲了》,讲诉了他叛逆期的故事,听完了他的演讲,我深感触动,他能将自己的故事分享给我们,我想,我也能将自己的小秘密分享。
现在我站在讲台上无比自信,演讲流畅,语音语调都不错,可谁又知道我曾经的苦痛呢?
在上幼儿园时候,我喜欢大声吼叫,爱大声哭闹,扯开嗓子唱歌,正因为如此,我原本甜美的歌喉也因此变得沙哑起来,声音就像踩过叶子后叶子沙沙响的声音,这可把父母吓坏了,可我自己却没有感觉,直到我的嗓子被老师厌恶,伙伴嘲笑,最后自卑地告诉父母,我的“变声”行动才正式拉开帷幕。
上了学前班后,父母给我带回了一张张“语言表演培训班”的宣传单和一副副“苦的要命”的中药……
不到五岁便开始了语言表演的训练。我那时一听到我嗓子发出的声音就有些想放弃,可在老师家人的鼓励下,我一度振奋,经过一天天的训练,我的声音稍有好转。再看看那苦苦的中药,刺得喉咙里辣辣地疼,那种感觉无以言表……
就这样,一天天,一年年,我熬过来了。
第一次的“复出”是在一年级的入学演讲上,我发出第一声“大家好”时,我很是兴奋,我又回到了从前的好嗓子。
“努力者必为胜。”这是萧敬腾为他的演讲做的结尾,不是吗?