心中有一片净土,充盈着古典的气息。那里有一条悠悠的古道,是我最倾心的地方。这里有雄踞梁山的水浒,有兵戈相拔的三国,有降妖除魔的西游,有情诗潜在的红楼……
有古典相伴,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;有古典相伴,前面会是铺满鲜花的康庄大道;有古典相伴,远方会是积翠如云的空朦山色。有古,享古,乐于古,于是,我往往日中寻古。
日中寻古,是陶潜的那份“采菊东篱下,悠然见南山“的恬淡;是魏帝“秋风萧瑟,洪波涌起“的豪壮;是易安“兴尽晚回舟,误入藕花深处“的欢愉;是放翁“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁“的洒脱。
日中追古,是那份“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“的坚贞;是杜工部“北极朝廷终不改,山西寇贼莫相亲“的自信;是众里寻她千百度,蓦然回首“的喜悦。
心中,日中,我的古典情结。
悠悠古道,绵绵古情,我从中看到了什么——
是黄山,烟云醉归客,桂林山水甲天下,沧海烟云,莺歌燕舞;是泰山的刻石,华山的险峻,庐山的秀美,嵩山的巍峨。悠悠古道,绵绵古情,我心中又看到了谁——
是豪迈的太白,是忧郁的杜甫,是壮志难愁昌黎,是清秀的小杜。悠悠古道,绵绵古情,我醉心其中。
心中不老的古典,使我如风,飞过黄河、黄山、长城、长江;使我如燕,翔过绿色、蓝色、黄色交织的家园,遨游四方。
于是,雨中,檐下摇椅上,坐着我;手中,一本古书,一壶香茗,岁日已遮,可我心中,依然如梦。那映日的心,昼夜无眠,昼夜无眠……
于是我的古情之情,穿越时空。
古典为山,有日为径,曲折上山,方知山之雄壮;古典为海,有日为舟,泛舟于海,方知海知壮阔。
望一行行文字,我的目光穿梭于字里行间,悠悠,悠悠不尽日光洒净土,昼夜无眠;悠悠,悠悠,照亮倾心古典路,我心不疲;悠悠,悠悠,辉煌了我的古典情结。