奶奶的家,是典型的江南农村四合院,小小的,旧旧的,但整洁、温馨。四周种着绿油油的果树,虽然是寒冬,但熟透的柿子还像红红的小灯笼,高高地挂在枝头;篱笆旁,腊梅正在盛开,碎金般的花朵缀满了枝头;窗上,已经贴上了红彤彤的窗花,一个胖乎乎的娃娃抱着一条活蹦乱跳的鲤鱼,朝着我们憨厚地笑着;窗花下,几只母鸡在欢快地嬉戏,时而啄啄小虫虫,时而闻闻青草香。
爸爸妈妈早就想把奶奶接到城里住,但奶奶一生勤劳惯了,闲不住,更丢不下生机勃勃的四合院。爸爸妈妈都很忙,但只要能挤出时间来,就会带着我来看奶奶,春节更是一定要在奶奶家过的。所以,我经常在奶奶家享受乡村的惬意,享受奶奶的爱。奶奶家小小的院子,就是我童年的乐园。
奶奶家没有钱,只有一些城市里享受不到的最新鲜、最“绿色”的农作物。奶奶常常用她亲手栽种的蔬果和亲手养殖的鸡鸭,来表达她平凡而又伟大的爱。
今天,我们又要告别奶奶,回城去了。临走的时候,奶奶给我煮了好几个土鸡蛋。鸡蛋很烫很烫,奶奶舍不得让我碰,她一点一点地帮我剥开外壳,手指都烫红了!可是奶奶也不给自己吹吹,只是笑着把鸡蛋往我嘴边凑:“囡囡,快吃!”
真的很好吃,鲜鲜的,美美的,我从来没吃过这么好吃的鸡蛋,真想每天都能吃到啊。奶奶仿佛看透了我的心思,转身回屋,小心翼翼地拎着一筐满满的鸡蛋过来,对我说:“知道你喜欢,奶奶都给你留着呢。”
望着这满满的一筐鸡蛋,我思绪万千。奶奶的爱像茫茫的大海,而我给奶奶的爱,却只是大海中的一滴水!
夕阳西下,奶奶家的小院子披上了一层淡淡的金辉。寒风下,奶奶的白发在轻轻地飘曳……