冬日里,寒风呼啸。路上空无一人,家家户户都关紧了门窗。我裹紧了身上的羽绒服,快步走在回家的路上。
“兹-咻-兹”远处传来一阵阵磨刀声,我向那望去,原来是小区里的磨刀师傅老张头啊!心想:天这么冷,他怎么还在外面磨刀呢?
老张头六十开外,穿一身老旧的蓝布衣。一块花布铺在地上,一把老旧的木头椅子上搁了一块磨刀石,几把菜刀乖乖地躺在地上,这就是他的全部家当。刀放在磨刀石上,两只布满老茧的手一前一后地来回磨着,发出“兹兹”的声音。不一会儿,一把锋利的明晃晃菜刀就这样磨好了。
我停下脚步,来到他的摊前,问:“张爷爷,你做了几年了?”“我呀,整整十年了,都老了,岁月不饶人啊!”老张头说着,可却没停下手里的活。我正要离开,这时,迎面走来了一对小夫妻,女的衣着时尚,男的高高大大,戴眼镜,文质彬彬的。他们走到老张头摊前,女的从购物袋里拿出了几把崭新的菜刀,丢在老人的花布上,盛气凌人地说:“老头,这几把菜刀我们不要了,送给你了!”那男的接着说:“你可走了运,捡了个大便宜!”老张头一起身,一抹脸,义正严词地说:“小伙子,你们把这刀拿回去,如果你们来磨刀,我欢迎,可你们如果来施舍,那我可受不起!”那女的可不是好惹的主,听了这话,气的跳起来,气急败坏地说:“你这老头,不识好歹,你以为你是谁啊,当上市长在来说我们吧!”“就是就是!”男的在一旁附和道。我以为老张头肯定无言以对,谁知他一本正经地回驳道:“姑娘,你说得对,我不是市长,但我也有自己的尊严,我尊重你,不代表你可以践踏我的尊严!”姑娘小伙听了这话,脸一阵白一阵红,只好拿着地上的刀,灰溜溜的逃走了。老张头望着他们远走的身影,叹了一口气,又坐下来继续磨刀。冻红的双手上,我看见的是那劳动人民的辛苦,是劳动人民的尊严!
冬日里,寒风依然呼呼的吹着,老张头也依然在工作着,可他自重自尊的品质却活在了我的心中。