我们在成长的道路上并非什么都是生下来就会的,总是有各种各样的老师来教我们,学会了,我们便继续往前走,路越走越远,路上的老师也换了一批又一批。但或许给我们留下深刻印象的还是对我们有着真正帮助的启蒙老师。
关于启蒙老师,我或许和大家有些不一样,别人的启蒙老师或是学前班老师、或是小学老师,亦或者是其他老师。而我的启蒙老师,我认为是我的父亲。
父亲在我的成长过程中一直扮演着一个很重要却很特别的角色,别人家里都是严父慈母,而我家中的情况似乎有点颠倒。在我年幼不懂事的时候,我印象中都是我的母亲打我打得多一些,父亲往往是和我讲道理,教我怎么做,有时候会批评我、惩罚我,但似乎很少对我动武。
我没有上过学前班,听说我那时候哭着闹着不愿意去,家里人那我没办法,于是父亲就在家里教会了我最简单的识字写字。然而当我正儿八经上小学的时候,跟周围的同学一对比,我能感觉到,他们学会的我好像都会了,他们不会的我也会一点,从这开始我就非常佩服我的父亲。
在小学里,我的成绩不太稳定,有时候能考上前几名,有时候却考得极差。父亲为此非常头疼,然而令我非常诧异的是在其他事情上对我温柔讲理的父亲,在学习上却对我要求及其严格,每到假期,我早早地把作业做完,本以为能够好好玩几天了,没想到父亲立马就给我布置了新的作业,于是我在他的强制要求之下,完成了任务量并不比学校少的作业。而且每次我考试考差了,就总能见到父亲为数不多的生气的时候。
后来听人说,父亲当年成绩特别好,经常是班上第一名,在初升高考试的时候,父亲所住的那条街上只有三个人考上了重点高中,他就是其中之一,然而生活总是不尽如人意,当时家里的条件非常差,急需劳动力,于是父亲无奈之下只能放弃了学习。
也许正是因为这样,父亲才把希望都寄托在我身上,希望我能好好学习,给他争气。但我似乎总是偏离他的计划,让他非常头疼。记得有次,我在做学校发下来的数学试卷,有道题怎么也想不出来,我想放弃这题,等老师明天讲,然而父亲却执意让我自己写,并表示写完才能睡觉。于是我想了许久,翻了好多书,直到深夜才做出来,父亲也一直守着我到深夜。结果第二天去学校的时候,老师说这道题有点超纲,全班只有我一个人做了出来,听着老师的表扬和同学们投来的钦佩的眼光,我深感自豪,但又想起了不让我放弃并陪我到深夜的父亲。
这就是我的父亲,我当之无愧的启蒙老师,也许他教我的知识远不如学校老师,但是他教会了我坚持和勇敢,这是我在学校里很难学到的珍贵的东西。时至今日,当我在坚持着其他人无法坚持的事情时,我总会一阵自豪,仿佛又回到了那个绞尽脑汁做题的深夜,仿佛又看到了我身旁坐着的一脸严肃的父亲。