三国英雄诸葛亮作文
罗贯中的《三国演义》,人人都听说过。这本书主要讲了刘备、曹操、孙权三分天下的故事。书中描写了很多人物,如忠勇双全的关羽,老奸巨滑的曹操……其中我最喜欢的就是蜀国臣相诸葛亮。
诸葛亮的足智多谋人人皆知。《草船借剑》中表现得淋漓尽致。吴蜀联盟时,周瑜想借让诸葛亮三天造十万支剑的事由杀掉他。但诸葛亮却想出一条妙计。??向曹操借。他利用天文知识,借用东风,一天便借来十万支剑,让周瑜的计划落了空,从而奠定了三分天下的基础。
我喜欢诸葛亮不仅因为他足智多谋,更因为他对蜀国的忠诚。
诸葛亮因为刘备的三顾之恩,便尽心尽力辅助蜀国,当刘备死后,他的儿子刘禅即位。面对这位扶不起的阿斗,他依然忠心耿耿,始终如一。虽说最终没有完成统一中原的大业,但他的英名却永世留存。
人无完人,诸葛亮也有大意的时候,大意失荆州、挥泪斩马谡更将其描绘的栩栩如生。但他的忠诚和智慧是却是深深打动我的。
这就是我喜欢的三国人物??诸葛亮。