邓世昌,是一位伟大而又平凡的军人;是著名的北洋舰队“致远”号的舰长;是一位精忠报国,随舰而去的一缕军魂。
邓世昌从小资质聪颖,勤奋好学。看不惯日本人对中国百姓的侮辱,便开始习武,为报国做准备。后来,他进入了北洋水师,成为了“致远”号的舰长。
1894年7月25日,“甲午战争”开始,著名的“黄海海战”于9月17日打响。战中,“致远”号在邓世昌的带领下奋勇作战,不料被日舰围攻,“致远”号燃起大火。负伤指挥的邓世昌见全舰危在旦夕,便毅然驾驶“致远”号全速向敌方主力“吉野”号撞去:“吾辈从军祖国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!”决意于“吉野”同归于尽。慌张中,狡猾的敌人一发鱼雷飞来,惊天动地的“轰”一声,“致远”号轰然沉入水中,全舰250余人在邓世昌的带领下毫无惧色,誓与军舰共存亡!
邓世昌,您是一位尽职尽责的军人,是中华人民的精神领袖,是我们的学习榜样!您身虽已死,但,您的精神将会永远传承下去,您将会名垂青史,千古流芳!