姥姥的作文
转眼间又到了九九重阳节了。这一天,我和妹妹像往常一样粘着姥姥不放,让她教我们唱她小时候爱唱的歌谣。每当这时,还在忙碌的姥姥只好停下手中的活儿,露出一副不情愿又无奈的样子,但是她脸上又会在不经意间露出一丝笑容。
午后,姥姥坐在小摇椅上,妹妹趴在她的腿上,我坐在一旁,姥姥唱着一首首歌谣。她笑眯眯地望着我们,打着节拍,轻轻摇着头,我们也学着她的样子,摇头晃脑,咿咿呀呀地唱着。遇到总是学不会的一句,妹妹就会自己跟着调子瞎编一句。“月儿弯弯,像个小船”“排排坐呀,吃果果”。姥姥总爱变着花样地唱,一会儿说,一会儿唱,逗得我们哈哈大笑。
姥姥还会根据不同的情境,教我们唱不同的歌谣。七夕时,她教我们唱“年年有个七月七,天上牛郎会织女”;给妹妹扎小辫时,她教我们唱“大姐就梳盘龙髻,二姐就梳插花楼,三姐不会梳,梳了个拱绣球”,妹妹笑得直不起腰来;玩游戏时,姥姥教我们唱“拉大锯,扯大锯,姥姥家唱大戏”,还教我们玩拉大锯的游戏,让我和妹妹玩了一天这个新游戏。姥姥的歌谣好像大海一样取之不尽、用之不竭,丰富了我们的童年时光。
我爱姥姥,更爱她教我们唱的那些无穷无尽、幽默风趣的歌谣。