我的姥爷作文
我的姥爷退休前是一位人民教师。他现在已经年近古稀,头发胡子甚至眉毛都白了,高高的鼻梁上架着一扶老花镜。姥爷本来就是一个很幽默的人,加上现在年龄大了,反应有些慢了,所以常常是我们一家人的笑点。
姥爷的字写得很漂亮,钢笔、粉笔、毛笔字都不在话下,所以姥爷常常叫我写字。可是由于姥爷不会说普通话,甚至还带着点方言,经常搞得我丈二和尚摸不着头脑,还需要妈妈当翻译。有一次,姥爷看见我写得一个字不太好看,就对我说:“中国字讲究的是横平竖直,挺拔有力。”姥爷把直说成ji。我听了呆呆的说,写个字急什么呀?姥爷一听我没明白,赶紧说不是着急的急,是竖直,可是还是把zhi读成ji,正在一旁的妈妈的和姥姥也听明白了,禁不住哈哈大笑起来。经过妈妈的一番翻译,我才终于明白怎么回事,也不由得笑了。于是对姥爷说:“姥爷以后你教我写字,我教你说普通话,好吗?”姥爷自己笑着说:“学不会了,乡音难改啊!”虽然姥爷至今还是不会说普通话,但是他写得字真的很漂亮。
姥爷每次吃姥姥做的饭时,吃饱喝足之后就会评论一番,“这个菜有点淡”、“那个汤有点稀”、“炒土豆丝应该多放醋”、“凉拌黄瓜应该多放大蒜才好吃”。姥姥有一次听得不耐烦了说:“我做的不好,下次你做吧!”可是姥爷还振振有词的说:“做的不好要虚心接受批评,你呀!一辈子就是不爱听取别人的意见,你就是运动员,我是裁判员,我们分工不同呀!”你瞧!姥爷比别人还有理呀!
这就是我的幽默姥爷,他既象一个老顽童,又是我们家的开心果,姥爷在家,我们家每天充满了笑声。希望我的姥爷健康长寿、童心永驻!