我的姥爷作文
我的姥爷退休很久了,他有一个爱好――钓鱼。
阳光明媚的一天,姥爷带着我来到清江边的亲水平台,让我亲眼见识他“钓神”的本领。
姥爷放下鱼杆,静静地等待。一会儿,他神情严肃地拉拉鱼杆,发现鱼杆被什么东西直朝下拽,姥爷猛地一拉鱼杆,一条红色的鱼随着鱼杆跃出水面。哇!这条鱼真漂亮,是锦鲤!红色的脊背,洁白的肚皮,看得我羡慕不已。这一天,姥爷钓了好多:草鱼、鲫鱼、刁子鱼……装了满满一桶!
还记得几年前,姥爷也经常到江边去钓鱼。可每次回家,他都是一副神情落寞的样子。我问了他很多回,他终于把原因告诉了我:在清江上游不远处,有一家锰矿厂,开采时排放的污水流进了清江中。于是,我们的清江河变得很“伤心”,小鱼、小虾也都游走了。所以姥爷每次都是空手而回。
眼看我们的母亲河奄奄一息了,人们终于醒悟过来――锰矿厂关闭了!清江又焕发出勃勃生机。那可爱的鱼儿们也都游回来了。姥爷的脸上也浮现出开心的笑容。渐渐地,钓鱼的人越来越多。姥爷是所有钓鱼里面最厉害的,那些钓友们也送给他一个非常霸气的绰号:“钓神”。
姥爷每每提起“钓神”时,开心得就像一个孩子:“如果没有美丽、干净的清江,哪里会有‘钓神’的名号啊!”