我的姥爷作文
那双布满皱纹的手如此灵巧,什么都做得出来;那圆圆的脸庞,总是带着阳光般的笑容;那略带深遂的眼神,能看透一切事物……这是谁?这正是我今年刚满68岁寿辰的姥爷。
我自小就在姥姥、姥爷家待到了三岁半,所以和他们特别熟悉,尤其是姥爷。他一直做各种小玩艺儿给我玩,让我度过了一段美好的童年时光。
有一天,三岁的我正在看电视,当看到后羿那万发万中的箭法,甚是羡慕,便嚷着要射箭。姥爷听见了,边笑边说:“好!我就给你做一副羿家名弓‘落日弓’,”我兴奋得小手直拍。姥爷从工具箱里叮叮当当翻出了锤子、凿子、锯子和高弹性尼龙线。开始制作了!只见姥爷外工娴熟地锯下一段自己在院子里种的柳树漂亮的枝条,拿在手中一掂量,微微颔首。随后将树皮削净,然后在上面凿了一条无可挑剔的飞龙,最后将尼龙线钉进弓内,大功告成!我兴奋至极地拿起弓,一拉,弦间透出姥爷灿烂的笑容,他的额角,挂着豆大的一粒汗珠……
我的姥爷啊,不但心灵手巧,而且多才多艺呢!你可知道,他的毛氏行草,是书法家都要赞不绝口的。姥爷写字时,那身心入境的神态,是任何人都做不出来的。毛笔在他手中仿佛活了似的,时而上下翻腾,时而急速抖动,时而如舞者扭动,时而似飞龙盘旋……写出来的字更是苍劲有力,粗细交错,不连若连,令人叹为观止。同时,姥爷的文章写出来,啧啧,也是不得了!他十分善于写回忆录,还写了一本《人生的旅途》,十分好看,内容引人入胜,情节动人心弦……写到这儿,我由衷地向姥爷表示敬佩。
岁月如痕,姥爷脸上的皱纹渐渐增多。但他那“万能”的本事永远不变,他对我的那份爱永远不变,满满的,沉甸甸的……