“汶川”,一个不起眼的山镇因灾难而变得家喻户晓,成为世人瞩目的焦点; “5.12”,一个平常的时间因灾难而变得不再平常,将永久铭刻在人们心间。八级的地震让汶川山崩地裂,地动山摇,青山绿水的汶川在哭泣,勤劳善良的人们在流血,处处可见废墟一片。当灾难来临之时,一个个鲜活的生命被无情地掩埋在废墟之下,一个个忙碌的身影在跟黑暗的死神争分夺秒,演绎着一幕幕催人泪下的人间真情。
为了救同学而自断手臂的白乐潇。地震发生时,十二岁的她,胳膊被教室的门卡住,为了让后面的同学跑出教室,她忍住巨痛自己把胳膊拽断了。同学得救了,她却从此失去了一条手臂,真是多么坚强而勇敢的壮举啊!
小林浩是映秀小学二年级的学生。地震发生时大家都往外跑,却被板子砸倒在地。当时石板后面传来一个女同学的哭声,是小林浩带领大家唱歌,一首《大中国》唱完后,女同学不哭了。两个小时后,小林浩开始慢慢挪动身子向外爬。由于个子小,他几经努力终于爬出了废墟。逃出生天的他没有跑,而是又爬了回去,连拖带拽地将两个昏迷的同学拉出废墟。 被问到为什么要这么做时,他只是稚气地大声宣告:“我是班长”。从那天起,人人都叫他“小班长”。
……
一方有难,八方支援!千家万户情何堪,众志成城感山川!
一场无情的灾害,牵动着亿万中国人的心;一座默默无闻的县城,却瞬间汇聚了无数爱心。那亲切的迷彩色,那熟悉的臂章,那久经磨砺独有的眼神——那不正是我们人民子弟兵吗?从那一刻起,一趟趟军列昼夜兼程,一架架飞机腾空而起,一辆辆军车风驰电掣,一支支队伍冒雨挺进,一个个勇士艰难跋涉,救援队来了,志愿者来了……汶川有希望了!
而千里之外的我们,在全国哀悼日的第一天,当五星红旗缓缓降下,警报第一次为死难的同胞响起时,我们感同身受肃立默哀3分钟,那一刻我能感受到全班五十颗心脏在跳动的声音;在观看汶川大地震纪录片时,同学们脸色凝重低沉,泪水不由自主地在脸颊流淌,心中默默地祈祷着;在捐款赈灾仪式上,大队辅导员叶老师发出倡议,为汶川地震灾区捐款时,我们自觉地排着队把自己的零花钱捐了出来,那专注的眼神,是同学们的信念——汶川一定要挺住啊!
时间的年轮从我们身边悄悄擦身而过,一年即将过去了,汶川挺住了,家园重建了,又是一片繁荣景象。中国变得更加坚强了,在百年的奥运会开幕式上,小林浩——祖国的未来和巨人姚明一起走过来了。
“我们的大中国呀!好大的一个家,永远那个我要伴随她,中国祝福你,你永远在我心里……”这悠扬的歌声在我心中久久地回荡着。