“病人看完了,回家吧。”这是90多岁的胡佩兰老人留给这个世界的最后一句话。人如其名,屈原的那句“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”所赞美的高尚品格在胡佩兰老人的身上体现得淋漓尽致。她用自己的勤奋书写不平凡的人生,用自己的专长治愈患者,用自己的力量温暖他人,她就是济世仁医胡佩兰。
她爱岗敬业,七旬高龄仍坚守坐诊岗位。1986年,70岁的胡佩兰从原河南郑州铁路中心医院退休后,秉持着“活着总得对人有点儿用处”的人生信条,她创办了“胡佩兰妇科专科医院”,继续用自己的专长奉献社会。后来又在社区服务中心坐诊,工作成了她全部的生活。她要求自己必须每天上午八点半准时出现在医院、坐诊从不限号每天必须看完当天的患者,哪怕是坐着轮椅,哪怕年岁已高,这20年来,她始终坚持每周坐诊6天,风雨无阻。难以想象在一间老旧的诊室,一个满头银发、腰部要靠钢板支撑、小腿浮肿的老人,起身听诊,伏案写处方,如此反反复复坚持了20多年。她以“有用之人”的信条穷尽毕生所学,将自己所长奉献给自己热爱的事业,这是多么难能可贵的精神啊!
她情系患者,看病很少超百元。“便宜药治大病”是她的口头禅。每次问诊结束,她都会顺手拿起桌上一沓打印的小纸条,抽出一张,夹在病历本中。有时,还会在纸条背面特意写下几行字——上面是建议去哪个医院做B超,以及注意事项,都是老人行医多年精挑细选出的“价格便宜,检查认真,距离患者相对较近”的医院,甚至还会给外地来的患者贴心地写上公交线路。胡佩兰老人的学生唐利平回忆,2009年冬天,一场大雪不期而至。“今天不坐诊了吧,大雪封门”,唐利平劝老人。“咱不能叫病人白等”,老人左右就这一句话。拗不过老人,她们只好用轮椅推着老人,风雪中整整走了一个小时去坐诊。退休后89岁高龄仍站在手术台,她称得上“百岁天使”;开药很少超百元,她当得起“医界良心”。
她乐于助人,垫付医药费,捐建“希望书屋”。孙思邈在《大医精诚》中说“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心……如此可做苍生大医。”胡佩兰老人生活节俭,舍不得在自己身上多花一分钱,却经常帮家境贫困的患者垫付医药费,经常拿出自己的退休金支持公益事业。她是爱,是暖,是希望,是人间四月天。
在《2013年度感动中国人物颁奖典礼》上,我和她同是河南人,所以对于这位伟大的老人印象深刻,她的精神便在我的心里扎了根。几年后我再次重温根据真实故事改编的电影《仁医胡佩兰》,觉得应该为这个“偶像”写点什么,让更多人认识到这位“百岁天使”。
“技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。”老人的生命结束了,但是她的故事没有完结,青年人在赓续精神血脉,后来者在续写永恒的篇章。