我心中的英雄作文
一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公。
——题记
英雄是什么呢?我认为一个人在关键时刻做了自己力所能及的事就是英雄,我心中的英雄是“杂交水稻之父”——袁隆平。他用一粒种子,改变了世界;他创造的社会财富,只能用两个字形容——无价。
对科学
科学家来自人民、直根人民、坚守着奉献国家、服务人民的底色。袁爷爷对科学的态度是一丝不苟的,他相信只要大方向是对的,不是死胡同,只要坚持下去,一定会达到光明的彼岸。1953年,23岁的袁隆平立下誓言:“要解决粮食增产问题,不让百姓挨饿”这位看上去更像农民的科学家不是在试验田就是在去试验田的路上。在20世纪九十年代,袁隆平领衔的团队接连攻破水稻超高产育种难题,超级稻亩产700公斤,800公斤,900公斤,1000公斤,1100公斤的五个目标已全部完成,一次又一次的刷新着世界纪录。袁老把自己的一生都奉献给了稻田,他的事迹告诉我们科学是没有止境的,只有敢于探索敢于创新,才能成果迭出,常创常新。
对生活
“我见过最有品的男人,就是会在稻田里拉小提琴的袁隆平”被记录在史记里的袁爷爷,抛开所有的滤镜光环,其实他还有不为人知,亲切又有趣的一面:喜爱打球,擅长游泳,爱好唱歌还会温和的对待小动物。大学毕业后在安江农校工作时,袁爷爷用人生中的第一桶金买了人生中的第一把小提琴,他说那是他的梦想。
袁爷爷工作的地点几乎都是田间地头,时常忙的满身泥土,在育种阶段,工作忙的日夜不分,睡觉的时间都少的可怜,拉小提琴对他来说是一种奢望。
在安江农校的时候,白天他在田间忙活,是一个朴实的劳动者,夜晚他拉琴时就变成阳春白雪:广袤大地,繁星满天,稻田蛙声,琴声悠扬……
这个农业科学家在闲暇时也会听听柴可夫斯基,舒伯特……他也是一个亲切的邻家爷爷。
对金钱
在袁爷爷的心里,国家利益重,科学事业重,个人名利最轻。耄耋之年仍然投身于稻田之间,他是为了金钱和名利吗?不,不是的。他身上穿着几十元的衬衫,过着最朴素的生活。袁爷爷说过“对金钱我是有看法的,要生活,生产钱是最重要的,钱来路要正。第二,钱是要来用的,有钱不用就等于没钱。但是用钱,第一不要奢侈浪费,第二不要小气,该用的要用,不该用的不能用。”
我喜欢他从不言败的精神、乐观积极的态度、淳朴而高尚的品德,他就是我的偶像,一个真正能让我们吃饱饭的英雄——袁隆平。
你把双脚浸泡在稻田里,你把功劳书写在大地上,你把稻香留在了世界上!致敬,我心中的英雄!