我心中的英雄作文
我的爷爷,是我心中的英雄。
我的爷爷参加过抗美援朝战争,虽然他只是一个炊事员。这段经历是他日后岁月最主要的话题之一。老家陈旧柜子的抽屉深处的弹壳也能证明这段岁月。他说,在朝鲜,他听到了枪响炮轰,看到了残肢断腿,耳闻了惨叫哭号,目睹了烈火硝烟。他说,经历了战争,才知道和平的可贵,上过了战场,才享受安宁的幸福。每每讲完一段往事,他总会说:“你们啊,是赶上了好时候,过上了好日子啊!”他总会用满含笑意的眼睛看着我们,感慨万千。
我的爷爷是硬汉,也很有柔情。
他也喜欢和我们炫耀他的罗曼史。奔赴朝鲜战场之前,爷爷遇到了奶奶。爷爷说起这一段经历,往往眼睛眯起,脖子不自主地伸长,往后微仰。那段经历,我自小听到大。无非是奶奶如何漂亮,如何让他一见钟情,慌乱不已。奶奶漂亮得就像某某明星,当然,这个明星还会与时俱进地不断变换。爷爷甚至很幽默又很肯定地说:在朝鲜,遇见那些可怕的打仗场景,他可比遇见奶奶时镇定多了。一家人往往都含笑看他在那儿眉飞色舞地高声畅谈,只有奶奶在一旁笑着数落:“这个老家伙,又在胡说八道!”
我的爷爷是有担当的一家之主。
爷爷快四十岁时,迎来了他的第五个孩子—我爸爸。孩子太多了,家里太穷了。为了养家糊口,爷爷开了油坊,不分日夜地辛勤劳作。对于这段时光,爷爷只是轻描淡写地一句话带过,从来不多说一句。倒是爸爸,时常在我耳边谈起爷爷当年的辛苦。爸爸说,爷爷每天的睡眠不超过4个小时,说爷爷每天在油腻腻的油坊埋头干活,有时累了就直接睡在油坊。爸爸经常给爷爷送饭,爷爷也很疼爱爸爸这个老来子。爸爸说,那时,不管多苦,爷爷总会不时给孩子们一粒糖果,那种最廉价的水果糖。爸爸说,那些水果糖就是他最甜蜜的童年。
我的爷爷不仅给了他的孩子们甜蜜的童年,也给了我快乐的回忆。
小学四年级,我照例回老家过暑假,爷爷也照例在老地方等我。一看到我,爷爷就大笑着迎上来:“哎呀,你这小身板实在太弱了,风一吹就要飘走了!”第二天,一大早,爷爷就将我从被窝里拽出来,带我去爬山。我一百个不愿意,却抵不过爷爷力大无穷的手臂。待走到山路上,爷爷一边走一边和我讲这个树叫什么,那个花叫什么,这种草可以怎样吃,那种叶子可以做什么药。一路上,我听得津津有味,不觉就走到山顶。站在高处,空气清新,放眼望去,屋舍俨然,阡陌交通。再看朝阳初升,光辉灿烂,陡觉神清气爽,活力满满。就这样,每天,除了天气实在恶劣,爷爷都会陪我去爬山。假期结束,我收获了知识、健康和快乐。
我的爷爷在三年前已经离开人世,但他在我心中就是超人般的存在,是我心中无人可比的英雄。