诚信,是大家都熟知的一个话题,当今社会诚信比金子还要重要!人们只有诚实守信才生活的踏实、生活的安定、生活的美好。
我记得曾经读过一本书《播撒诚信的种子》,读了这本书后,我知道了许多关于诚信的感人的故事。
在这本书上,我了解到了集体的诚信关系到国与国之间的交往,就像书中东芝集团一样,他们不诚信、质量差、态度差,给国外的人们留下了很坏的印象,也使日本遭受了些许的损失,真是“一颗老鼠屎坏了一锅粥”。
我们正经历着经济、政治体制的快速转型,这一宏大深刻的改变如一切社会变革一样,需要人们承受种种不适应甚至痛苦,它在瓦解人们原有的价值观、伦理观和社会观的同时,并没有及时整合出新的诚信亦或是价值观和伦理道德等社会底线共识。于是,一种更加强大的系统生成了,它看起来是如此自由而又喧嚣。被牢固控制而又放纵不羁。这两种状态并存,人们乐在其中,已分不清自己是这个系统的受益者还是受害者,或者二者都是。
无论什么时候,人都需要有自己的诚信,为了自己,亦为了拯救一个个失落的灵魂。诚信与每一个个体密不可分,应是纯洁的、高尚的,不应该充斥着急功近利,然而,我们的世界远不如想象中那般清明,但或许我们可以从世俗的纷纷扰扰中,找到本该属于自己的那份纯洁天地。
生命的本质就是不断地变化——或者走向衰亡,或者不断昌盛。那么人也是不断向上向善,让自己成为一个有诚信的人。