我欣赏作文
父亲是个热心肠。
每逢谁家有红白喜事,总少不了父亲奔忙的身影。平时也闲不住,总是要问问周围的人需不需要帮助。
酷暑难耐,在这炎炎夏日里,父亲又揽到一项差事——帮村里搬运生石灰。一天下来,父亲早已累得不成样子,匆匆吃了饭,便去洗澡了。生石灰粉末粘在身上,遇到水会灼伤皮肤,这不,刚洗完澡,父亲便觉察到不对劲了。
黝黑的肩膀红彤彤一片,红得扎眼,红得让人心痛。虽不能感受到那份灼热和痛楚,但想必父亲是十分煎熬的吧!在母亲心疼埋怨的目光中,父亲只是默默地抹了点膏药,便早早地睡下了。
次日,父亲照例出门,却被母亲拦下:“你忘了昨天肩膀的疼了?咱尽力了,今天就别去了,啊?”父亲却摇了摇头,饱经风霜的嘴唇轻轻抿了一下,一字一句缓缓地说道:“咱做人要说话算话啊!都应下了人家的活,哪儿还有不干的道理?再说,咱是个农民,不像城里人那么娇贵,还能因为这点伤,就不干活了?”语气中像是对母亲有些不满,又或许在劝解,但只是望了望母亲。母亲竟一时语塞。父亲抬脚,跨步,平时简单的过程倒像是完成一项庄重严肃的仪式,一步紧接着一步,步伐里分明写满了焦急。许是父亲怕误了人家的工期吧。
天气依旧是那么燥热,风吹拂着柳梢,也轻拂着父亲的脸庞。多么希望,这风能够再凉爽些,足以吹散父亲额头的汗水,吹去父亲心头的疲惫!
我最欣赏的便是父亲。
父亲的双眼,因为长年劳作已经有些浑浊了;但在他劝说母亲的那一刻,因为他清澈明净的内心,仿若薄雾散尽,似乎格外明亮起来,那双眼睛似乎在诉说着做人要以诚信为本;父亲的双手,已结满了老茧,不明来路的灰暗似乎已渗入了皮肤的纹理间;但在那一刻,父亲的双手紧握着信念,手上的老茧,像是一堵厚墙,牢牢地抵挡“自私自利”的风潮。
父亲是一株仙人掌,外表的粗犷,却总掩不住内心的柔软;开出的花不耀眼,却总能为平凡的人生增添色彩。父亲,是我心中那颗永不坠落的恒星。我欣赏他!