过一段时间我就想让母亲来一次,在城里住仨月俩月,一是身为儿子的可以尽尽孝,二来可以使她老人家歇息歇息,再者,她年纪大了,在我这儿还比在老家吃得滋润些。恁多年,老人家来得次数也不少,可她就是住不惯,最长的时间一个半月,总吵着要回家。时间一长,我有个忖头,看老人家的情状,主要是她怕城里太闲太清,是我这里的“闲”与“清”使母亲“忍无可忍”地回老家。
母亲与哥嫂一起过,他们都很孝,很多杂事农事不想让母亲动手,怕绊了手脚出麻烦。而母亲闲不住,天明到天黑,手脚总是不断地摸这整那,洗菜端水、和面擀面条、拉风箱烧锅,三伏天坐灶窝烧锅浑身汗洗,隆冬时候坐那儿烧火她可以冒汗。猫和那一群鸡既像她的孩子也是她的很好的朋友,每一次去我都看到,老人家不仅是我们的母亲,她的猫和鸡也把她当母亲,屋子里院子里,她走到哪它们跟到哪,“谁”不听话她吵“谁”,喂食的时候,身后长长地一溜,“大家”争先恐后往前冲,母亲俨然大领班大队长。
院里院外大大小小有母亲打理(哥说是鼓捣)的小菜园有四五个,有的绑了篱笆,有的没有,但菜蔬都很旺,茄子黄瓜辣椒笋瓜,还点缀有萝卜芫荽韭菜荆芥番茄,树上爬了不知名的藤,篱笆上下满满地架着一丛丛繁茂葱茏的小山药,叶子鲜翠清亮,黄豆大小的小山药豆累累串串,每年秋天,我都摘一把小山药豆填嘴里,无需洗,纯天然,粘糊糊,甜丝丝。
本来,哥嫂不希望老人家弄那弄着,离集不远,想吃啥菜说买就买。我能理解,母亲虽然说不出,而种菜不首先是为了吃,用她的话说是“看青”,其实是为了营造一种自然生命的氛围,使身心常处自然物淳朴清和的含纳,包括养鸡、猫,老人家纯粹是为收取那一种滋润它物也被它物滋润的幸福与温馨。
母亲没文化,不知道养生、长寿之类的内容,更不会追求这些,但是,看老人家九旬高龄的气色与身板,我曾不止一次地对她说,娘,你最少能活一百!娘笑得合不拢嘴。
(说明 本文写的是岳母)