我欣赏作文
以前我住在一栋老房子里。房子外有个大院,因为位置较为偏僻,平日里倒也显得清静。大院四周长着杂草,透着一股荒芜的气息。如今再忆起当时的景象,惊奇之余更多了几分欣赏。
几天后,院里搬来了一位老人。
院子自这位老人搬来后便发生了翻天覆地的变化:院里的杂草没了,楼下堆藏的垃圾没了,取而代之的是几盆绿色的盆栽。院里比起从前多了几分生机。
邻居们大都好奇那位改变这一切的人究竟是何方神圣。我也想找机会探探这人的庐山真面目。可一连几天都没有遇见过。
又过了几天,因为有事,这天天还没亮,我便出了门。下楼直奔大院。恍惚间,发觉院中有人,我慢下脚步。纳罕的走近那人。那人满头白发,布满皱纹的脸见我靠近露出一个和善的笑脸。她人蹲在那里,手中还撮着一把杂草。这位沧桑老人在初阳的映照下显得格外可敬。抑下心中的惊讶、感动,只留下满满的欣赏之情。
老人姓邓,已过不惑之年,老伴儿去年过世,膝下未养育儿女,便来到这老房子里居住,安度晚年。老人年轻时在工厂做过工人,也有着“十八般武艺”,平时养活自己还是可以的。
后来更多的人知道了事情的内幕,老人也与邻居们打成一片,往日清静的大院如今也多了笑声。老人为人豪爽,做事从不含糊,虽然上了年纪,身体却十分硬朗,邻居们有什么需要邓奶奶帮忙的,她都一口应下。
“邓阿姨,来帮我看看空调吧!为什么总漏水?”
“好嘞!”
“邓阿姨,你看看我这水龙头坏了,能不能帮忙修修?”
“没问题!”
“邓阿姨……”
老人渐渐成为了大院的名人,这里居住的每家人几乎都接受过她的帮助。如今的景象,早就不同往日了。在邓奶奶的带动下,越来越多的人自发清理大院,美化环境,一反曾经的冷清,现在的大院早已是邻里和睦、整洁干净,充满着欢声笑语了。
如今回想起来,想起邓奶奶的勤劳、无私,想起她和蔼的笑,想起她的善良、爽快,想起她对大院的改变,便不由感叹,邓奶奶,我最欣赏的人。