每天都可以在嘈杂的校园中听到一阵阵的虫音。夹杂在汽车声、上课声的余音中,却似乎比这种烦躁的声音更轻易的占领我的鼓膜。在我平静的时候,我会默默的倾听它们那若隐若现的声响,似乎很有节奏,也很悦耳动听。人的心情总是随着外界的事物而不断的起伏波动。越是烦闷,反而更会去留心那些细微的事物。
它们每天这样不停的演奏着,似乎只是为了我而演奏。至少我这么以为。事实上,也很少有人会去留意它们微弱的声响。在芸芸众生中,至少有我依旧是它们最忠实的听众。它们就隐匿在教室外面的那片丛林里,也许就在某一片树叶的下面。但是那些小家伙从来就没有露过面,就那样一直的演奏着,直到终于有一天累了,再也支持不下了,就倒入了泥土成为植物的养分。真希望它的躯体能够随风飘落到我的手掌中,我会托起它残余的身体把它埋葬在一个安谧的地方。它并不知道自己有一个像我一样的人类朋友,是的,它们不知道,它们永远也不会知道的……
我渴望成为它们之中的一员,没有激烈的纷争,也没有冷眼虚情,一个和谐的小团体。我渴望成为它们之中的一员,是逃避世俗,是远离尘世。即使丧失了所谓的人性,这一切一切都无所谓。什么人性,我们已经快完全丧失了。我们的人性正在被慢慢吞掉,总有一天也会完全被消磨的。我渴望成为一只小虫,每天那样漫无目的的唱着别人听不懂的歌,享受着我们自己的音乐,不需要有人会懂,就像现在这些小家伙一样,它们拥有的是自由,我们永远无法获取的东西……
我们没有权力去怜悯它们,它们的确是弱小的,然而却活得那么的心安理得,它们不需要惧怕任何的压迫,但是我们却时时刻刻的在承受着,为了所谓的使命,为了所谓的一切一切……我们就只能站在远方守护着所谓的自由,茫然的双眼甚至已经不再会有泪水,因为泪已经流干,剩下的也只能让它埋藏在心里。莫名的孤独啊!谁能解读。我希望我也是它们其中的一员,和着那有节奏的声响,传到每一个你的耳中,让那微妙的乐音,分担你的哀愁。
绿色的草丛中见不到它们的身影,只能默默地感受它们带给我的乐音。我亲爱的朋友们,请你们继续藏匿,你们无法抵挡世间汹涌的浪潮。我需要你们最真挚的乐音,让我知道世界上,还有你们懂我,懂得我的孤单,我的失落。你们懂得用你们的音乐来召唤我的心灵。心灵,最自由的象征,最自由的神圣。我会敞开我的心扉,让你飘荡到所有的角落,去摄取世间关于爱的养分。我想让你去逃避,逃避到充满阳光的国度,保留我最后的人性……
我本来想走进那片丛林,却深怕搅乱那群小家伙畅快的乐音。我想置身于它们之间,也去做那么一只平凡的小昆虫,然而这个愿望实在是太奢侈了。我只能静静地聆听它们的音乐,那种节奏就是我崇拜的自由……