现代社会日新月异,不仅提高了我们的生活水平,给我们的衣食住行带来了很多方便。同时也带给了我们一些烦恼:环境污染、资源紧缺、噪音危害等。在喧嚣的城市中噪音污染尤其严重,它伴随着我们生活的每一天,并严重的影响着我们的生活的质量和学习,所以我们要认识到噪音的危害,并且降低噪音对人体的损害。
噪音对人体的主要危害是损伤听觉系统。此外,噪音对人体其他系统也有影响,过度的噪音会导致人头痛、头晕、失眠、多梦、记忆力减退,甚至出现血压不稳定、心律不齐等症状。此外,噪音对婴幼儿、青少年和孕妇的不良影响更为严重。
在家庭中的噪音主要来自于音响设备、电视机、电冰箱空调等家用电器。在城市中噪音主要来自城市交通干线道路两侧。汽车烦躁的鸣笛声和商店高分贝的音响肆意的咆哮声以至于这里每天白天的分贝高达70分贝,晚上也是55分贝,因为晚上的车还是很多,再加上道路两旁的居民开着电视机、音响设备,使得晚上的分贝并没有降低。
所以在预防噪音危害时关键在于控制和消除噪音源,开车的人应该尽量减少汽车鸣笛,商店要该注意控制音响音量,而我们居民们也应该把电视、音响设备等家用电器的声音降低。给世界更多安静,还自己更多健康!