欣赏作文400字
世界不是缺少美,而是缺少发现。大千世界,美无处不在,学会发现非常重要。人无完人,金无足赤,不能只单单关注别人丑陋的一面,其实他的另一面也许很美。美丽的玫瑰下有刺,这让人为玫瑰的美大打折扣;而刺上有美丽的玫瑰,这样是否又有相同的感受呢?
三国时期的刘禅,被后人称为“扶不起的阿斗”,在世人眼中,他是个吃喝玩乐,昏庸无能的“败家子”。而我却不这么认为,细细品读,你也许也会欣赏到他那独特的美。问历史中的无数个君王中,谁愿意将手中的政权拱手相让?也许只有刘禅吧,并不是因为他沉迷于嘻戏打闹中,而无心关注朝政。而是他认识到自身才能的不足,才将政权让足智多谋的诸葛亮管理。也许正是这一份宽容的心胸和勇于正视自己错误的情怀,才延长了蜀国的寿命。
也许世人还会批判刘禅“乐不思蜀”的行为,然而刘禅真是“乐不思蜀”吗?在面对曹军的大举进攻,蜀国的大势已去,战败只是时间早晚的问题。如果刘禅做困兽之斗,与蜀国共存亡,也许会换回后人的一致好评。但如果这样,受苦的是谁?当然是百姓,刘禅就是认识到这一点,才会投降而被冠上“乐不思蜀”的骂名。敢问能不计个人得失,而一心一意为百姓而着想的君王能有几个?
看待每一件事物,不能只关注对方直接程现的好与坏,只有从多方面的去品味、去欣赏,你才能发现真正的美。