欣赏作文
你统一中国北方,奠定魏国基业;你改革恶政,发展生产;你让人又爱又恨,一声“宁我负人,毋人负我”流传千古;你识才爱才,知善人任;你是治世之能臣,乱世之奸雄,你是我最欣赏的人!
你是了不起的文学家,你的每一首诗歌无不显露你的情怀:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已"的雄心壮志,"对酒当歌,人生几何"的建业心切,“周公吐哺,天下归心"的求贤若渴……
你又是了不起的军事家,深谋远虑,不挣一时之长短,挟天子以令诸侯,结束战乱,统一北方,恢复生产。你在大战之前,总能镇定自若,临危不乱,那声声有底气的笑声足以让敌人胆寒。官渡大战,你与强敌袁绍泰然座谈,但在背后,你自己总有奇谋轻松战胜对方,即使战败,也从不气馁,仍能与将士们谈笑风生,总结失败,鼓舞士气,你是优秀的领导者。
你还是了不起的政治家,在北方广泛屯田,兴修水利;打破世族门第观念,使社会恢复发展;提倡节俭,以民为本;在那个动荡的年代,你让自己的一方百姓安居乐业,生活有序。
你不因自己的出身贫贱而自卑,面对无数人的冷嘲热讽,甚至恶语相加,你自信,豁达,你说“我从来都不怕别人说我,因为我清楚我自己是怎样的人,无论别人怎样说我,我仍然是我。”你又有有趣的一面,用荀彧的话来说,就是“知错,改错,不认错,这是做人主必须做到的”。
毛泽东说“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”。并认为“曹操的诗气魄雄伟,慷慨悲凉,是真男子,大手笔”。鲁迅说“曹操在史上的年代也是颇短的,自然也逃不了被后一朝人说坏话的公例。其实,曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄,我虽不是曹操一党,但无论如何,总是非常佩服他的。”可见一代伟人对你的评价之高,你是“可爱的奸雄”。
曹操,你是我最欣赏的人!