关于欣赏的作文
所谓欣赏,就是指人们用审美的心理、审美的眼光,对客体事物进行细致入微地观赏和体味。欣赏能使人产生一种轻松、愉快和满足感,人的心灵也会在不知不觉中得到净化与调适。同时,欣赏还能开阔人的视野,充实生活并增添生活情趣。从现代医学的角度来看,人的精神状态与肌体健康有着十分密切的联系,作为一种审美活动,欣赏往往能够使人保持一种积极乐观的精神状态。这对于身心健康,自然是大有益处的。
欣赏并不神奇,学会欣赏也不需要多么高深的艺术水平。只要你稍加留意,就会发现日常生活中可供欣赏的客体随处都是,譬如就在我们的家中,阳台上栽培的花草、墙壁上张贴的字画、案头陈设的工艺品、水族箱里喂养的金鱼等等,它们都无时不在向主人展示自己的美。如果你在茶余饭后静静地专注地观赏它们几分钟,便会生出一种难以言传的愉悦感来。
读好书是欣赏,听音乐是欣赏,看优秀的电视节目是欣赏,走出家门去领略大自然的美好景色同样是欣赏,生活中到处都有可供欣赏的客体。学会欣赏,它会让你的生活更有诗意,让你在获得精神享受的同时,进而获得身心的健康。
学会欣赏与赞美。你懂得欣赏吗?你会赞美吗?就像古代诗人将那原本毫无生机的月球赋予了“月照花林皆如霰”的柔情一样,中秋的满月下,你不是也陶醉于“星垂平野阔,风涌大江流”的美景之中吗?若只是把月光当做装饰般的背景,而沉醉于有趣的谈笑和香甜的月饼,又何必与月亮相约呢?在你与朋友的交往中,若只把发生的点点滴滴当做过眼云烟,而忽视了平凡中的一丝亮迹,那又何必相逢呢?
试着用你心灵的视力去观察每一个人吧,你发现的每一处闪光点都会成为黑夜中的一点星光,到了繁星布满苍穹时,不仅是自己,其他人也会与你共同分享这份激情与喜悦。
学会欣赏别人,努力去发现潜藏在深处的一线光辉。学会赞美别人,让每一缕光辉都放射出最夺目的光芒,这样,即使是星光灿烂过后的拂晓时分,启明星也会被映得更加耀眼了!