欣赏的作文
新办公室是一间二层阴面的小屋子。这对于一个“落井”了很久的人来说,已经不错了。
房间冷清的很。不仅指到这个屋子里来寒暄几句的人,也指这个屋子里的温度。因为这个屋子所处的位置永远也照不到阳光,而且暖气也是如此的冰凉。所有这些,都刚好吻合了这段时间来的处境和心情。不过,这样也提供了一个人独处的空间,增加了一个人自由看书的时间。
看书的间隙就看窗外,据说这对于保护眼睛很有好处。――尤其是在似乎已经没有什么东西值得如此保护的情况下,眼睛至少还是要很好的保护的。
窗外很近的地方是一棵很大的杨树,由于一直没人管理,枝条长得虬髯茂盛。其中一个枝条就这样一点不害羞的向着窗口伸展过来,如果不是隔着玻璃,简直就可伸手够着。想象一下,她在春天勃发的新绿和夏天蓬勃的绿茵一定是很惬意的事情。不过在现在已经是秋末冬初的季节,没有了叶子的树实在也没有多少值得欣赏的诗意。
细看之下,其实也不尽然。一树的叶子几乎落光了,可就在伸手可得的那根枝条顶端,却还有一片叶子顽强的挂在枝头,而且还颇有一些绿意。随着被墙壁挡住了的风的抖动,大幅度的晃动着。一会儿正面向上,一会儿背面向上,一会儿伸展开来和枝条呈现一个直线,一会儿回转过来几乎和枝条成180度。那样子就像一个太熟悉了的老朋友,在和你永不疲惫的招手。就这样近距离的相处了将近一周的时间。看书累了,就盯着她看,看她的舞蹈,看她的萧瑟,看她的轻柔。心情烦躁的时候,就和她聊天,聊各自的孤独,聊各自的悲怆,聊各自一生的经历。于是,慢慢就变成无话不谈的老朋友了。于是,每当下班的时候也和她招一下手,说一声再见,总有点害怕,怕也许明天早晨这片叶子就落地不见了,甚至可以说永别了。
几天寒流不断的侵袭,总觉得她不能熬过又一夜的风霜。尤其是周末下班的时候,这种想法越来越强烈。可今天早晨来了,还看到她站在枝头顽强的大幅度的和你招手。好像其中有一份阔别重逢的喜悦。
想起那篇著名的小说《最后一片叶子》,当然不会有一个画家也来为自己画上一片永恒的叶子,可这片真实的叶子却依然顽强的挺立着。不知道其中是否也有着类似的寓意。
看着她的样子,觉得忽然心情开朗了许多。这世界本来就无所谓什么公平和奋斗,起伏跌宕本来就没有什么大不了的。也许一切还不是那么最坏,坚持下去,应该会有转机吧。
于是就多情的想,也许该找根绳子将这片叶子拴在树枝上,这样真的就可以一样永恒了。可就在打开窗子的时候,一阵冷风吹过来,打了一个寒颤,又想到这样做真的有什么必要吗?叶子总是要落的,从春天发芽到秋天凋零,这本来就是一个循环,在循环里一样可以获得永恒。绑在枝头的叶子只是一种人为的做作罢了。
又是一天过去了,这一天叶子和我又进行了很长时间的对视和交流。临到下班,俩人一样像老朋友那样挥手再见。
屋子还是一样的冷清,没有一丝阳光的影子。可就在挥手的刹那,忽然发现没有阳光的窗外,也一样有广阔的蔚蓝的天空!