学习作文700字
学习就像雨水,我们就是沙漠,等着雨水来滋润;学习就像蚯蚓,我们就是泥土;等着蚯蚓来松动;学习就像一盏灯,来为我们照亮。学习,就是我们不可缺少的一个重要部分。
好学就要好问,好学就要勤奋,如果我们不趁着现在好好学习,不然我们就会感受到“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的场面。有人说:“少年时期都没有学好,老年时还补得回来吗?”只要我们谨记“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明”这样就不会因为年龄的问题,而阻挡了我们学习的激情。在学习中,是没有年龄限制,不管年纪大与否,只要对学习充满了兴趣,一样可以学习,这让我想起了一位老奶奶,她已经70多岁了,但是她依然想要学习,想学更多的知识,而且再加上她从小成绩就好和她对学习的兴趣,这份好学就一直延续到了她70多岁,她的这份执着和对学习的热爱让我深感佩服,按照常理来想:70多的人已经有子孙了,应该是在家里享清福了,但她依然在学习,从没有因为年龄越来越大而放弃。学习是没有年龄制的。
好学,就是要喜爱学习,喜欢读书、就好比把学习当成我们的一个特别的朋友,和它一起去思考,和它一起去探索,正如我们在学习上一样。要勤于思考,不然,久而久之,我们的脑袋就会生锈,就像方仲永一样,虽然他刚开始非常聪明,从小就可以题诗了,但后来结果呢?还不是和平常人一样,而造成这样的原因就是因为,在平时,他没有使脑子转动,没有去思考,所以就生锈了,如果他父亲没有贪财,让他去私塾读书,那么,等他长大后,肯定是一个有用之才。
汉代的孙敬和战国时期的苏秦大家应该不陌生吧,汉代的孙敬读书到深夜,为了驱除瞌睡,把头发结在屋梁上,这样可以防止他想睡觉而就忘了学习;战国苏秦读书读到疲倦时就用锥子刺他自己的大腿,以肉体上的疼痛来驱除瞌睡。他们两个人都没有教导督促,完全凭借自己刻骨学习,也凭借自己对学习的兴趣越来越浓起来,来告诫自己不能睡觉,要学习,他们这样的执着,又有几个人能坚持呢?
勿谓今日不学而有来日,勿谓今年不学而有来年。日月逝矣,岁不我延。呜呼老矣,是谁之愆?