我的学习小组作文
新学期新气象,我们学校的教学改革了,我们的学习生动活泼有趣了!这里讲的是我们小组创新学习的故事。
自选小组
星期二,胡老师说:“这一次我们分小组。和原来不一样,由老师选出8个正副组长,然后正副组长自行组合,各自选四名组员成立学习小组,最后由老师做一些细微的调整。”听到这里,全班都很开心,因为可以和自己要好的人在一个组了。
组长里面就有我,和我一组的是222,我们两人非常要好,经常在一起玩。我们商量,有两个人是必选的,分别是李泽箐箐和田蕊祺,因为这样每个组要帮助的人是相等的。最后两个人是我们俩人都一致同意的吕萌和张晨昱,两人成绩都不错。
该老师调整了,老师把我们小组的李泽箐箐换成了孔云,原来老师是要将男女生组合平均。
接着,进行两人一对的搭配,一女一男:我和张晨昱、邵子恒和田蕊祺、吕萌和孔云,于是我们就这样按一对一对地坐在了一起。
这个小组我非常满意,就拿互相交流来说,原来都自己干自己的事,而现在很快就能在一起讨论问题。自选小组可以让大家学习更加愉快,合作得更加好,使所有人都能够同时进步。
组牌设计
星期四班会课时,胡老师让我们编写小组“口号”、“组标”、“公约”,并按编号排列每个人的名字,然后在讲台上展示。
设计开始,首先是组标。我们先画两个圆圈,中间写上每个人的名字开头的三个或两个字母,表示我们大家团结一心;圆圈里面写了“志远”两个字是我们的组名;两旁是一对翅膀,表示我们怀着“志向远大”的精神,进步得更快、更高、更远。右上还有一滴水珠,象征着我们付出很多很多的汗水
,才能够向我们的目标靠近。这个组标总的意思是说,我们要共同向我们的目标不断进步。
再就是拟口号,我们想的口号是“志远、志远、志存高远、壮志凌云”,意思是要有志向高远的精神。
最后就是“公约”了,第一条上课不互相讲话,不开小差,积极发言;第二条小组讨论人人参加;第三条人人互相尊重;第四条爱卫生讲文明。
这个设计充分表达了我们的意愿,不仅有编创了意义深远的组标,内涵丰富的口号,严格具体的公约,更重要的是在这些活动中培养了我们编、写、画的能力。
学习讨论
小组讨论最重要的就是合作,只要有一个人捣乱的话,都会影响到最后的结果。我们小组课不像这样,每次都人人参加,并且在交流中互相启发,收获很大。
一次语文课,讨论《草原》这一课:草原是怎样的?找出相关语句;草原人是怎样的?找出相关语句。我认为草原是广阔的是绿色的,比如说“在天底下,一碧千里,而并不茫茫,四面都是小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。”草原人是热情的,比如说“主人见到我们,立刻拨转马头,欢呼着,飞驰着,在汽车前面或左右引路。”除了我所讲的,其他人还有更多不同的想法,有的认为草原是美丽的,草原人是亲切的;有的认为草原是多彩的,草原人是有礼貌的;还有很多很多新颖独到的见解。讨论中小组成员的意见多种多样,让我们每个人都学到了自己没学过的知识,懂得了不同的方面写了什么样的事物,扩大了自己对课文的进一步理解,真正提高了我们的学习能力。
新小组的创新学习使之间的关系越来越好,大家互相学习,共同进步,更上一层楼,同学主动自觉,形式生动活泼,学习效率大大提高了!