我的学习小组作文
从第二天开始,我们在课堂上实施了“小组合作”的学习模式。小组合作学习有没有提高我们的成绩,帮助我们?这一直是老师和家长关心的问题。我想说,小组合作学习对我们很有好处,但也有坏处,但我相信利大于弊。
小组合作学习最重要的核心是合作。所以,在谈小组合作学习的利弊之前,首先要谈合作的重要性。
以前,一位外国大教育家邀请几个学生做一个实验。就是把几个小球挂在一个瓶子里,一个人拿一根绳子,绳子的末端是一个小球。你一吹哨子,就必须尽快把它举起来。听到哨声,每个人都一个接一个地举起球。他们成功的秘密在于他们的合作。古人云:“二人合一,利破。”“三桩篱笆,三帮英雄”。可见古人也知道合作的重要性。聚集大家的力量,完成个人无法完成的任务,克服个人无法克服的困难。合作能使我们实现目标。
下面说说小组合作学习带来的“利与弊”。
在实施小组合作之前,我的总分只有700多一点。但实施小组合作学习后,通过不断的讨论,克服难题,给组员讲课,巩固所学,成绩明显提高。我们组有B1。他原来的数学成绩只有80多分。实施小组合作学习后,在课堂上,我们给他提问,给他展示的机会。他也不负众望。经过一段时间的努力,他的数学成绩稳定在90分以上,有时超过100%。
小组合作学习也可以提高我们的语言表达能力和积极性。我以前的小组成员C1是最不爱说话的。他整天像个“淑女”。每次被老师叫去答题,他都支支吾吾,组织不了语言。我们都称她为“害羞的玫瑰”。实施小组合作学习后,我们小组的所有成员都鼓励和帮助她,使她更加活泼勇敢,起床说话也很流利。
小组合作学习也促进了我们团队成员之间的团结。在课堂上一起学习和讨论让我们更亲密,也让我们的关系更好。以前的恩怨矛盾也在快乐学习中得到解决。
当然,正如我在一开始所说的,小组合作学习不仅有利,也有弊。同一个群体之间,相邻群体之间有更多的交谈机会。正如老师曾经说过的,这种学习方式加剧了两极分化现象。老师讲的少,学生讨论的多,让一些学生开始浑水摸鱼。让好学生变得更好,让差生变得更坏。
既然我们发现了问题,我们就必须解决它。首先要提高自制力,记住课堂是学习的战场,不是玩耍的天堂。其次,我们需要团队领导的管理。如果发现任何不良现象,要及时制止,警告他,帮助他改正,防止再次发生。同一群体或不同群体之间也存在相互监督。这样才能在合作与竞争中学习,不断进步。
小组合作学习是一种很好的方式,通过联系学生,相互帮助,共同提高,来培养我们的良好素质,提高我们的学习成绩。我们要取其精华,去其糟粕,走上一段楼梯从中吸取教训。