学习的作文400字
我在这个寒假里接触了一个全新的学科——信息学,这个学科的学习多数情况下是在老师的点拨指导下自己练习摸索。
最开始,我什么都不会,只能照着书上的代码一行一行的输入,虽然不知道代码的意思,但还是照着写。当我学到第五章时,突然觉得自己写程序越来越困难了。我想,这就是“学而不思则罔”吧!我只好从头把不会的代码一句一句地学会。
学者学着,我开始接触了算法,每次做题都绞尽脑汁的想办法用算法解决。前几道简单的题用算法解感觉还可以,不那么吃力,但是到了后几道题,就感觉到非常麻烦,解决起来十分不易,到最后甚至解不出来了。哎!刚摆脱了“学而不思则罔”的困境,就陷入了“思而不学则殆”的困境了。没办法,只好买了一本c++入门书从头读起。
又过了一阵子,我做题感觉十分轻松,每次上课老师交给我的题我都能很快做完。在我没有事干的时候,老师经常叫我去帮助有困难的同学,我感到十分自豪。我在感到自豪的同时,也在想:“这应该就是‘温故而知新,可以为师矣’吧!
在信息学的学习过程中,我体会了孔子的伟大,他在学而篇里对学习的论述诚不我欺也!