我一直想学抖空竹,终于有一天,妈妈有空陪我买空竹。走进百货店,只见柜台上摆着许多式样相仿而颜色不同的空竹。我一眼就看中了一个蓝色空竹,可妈妈说它有瑕疵,最终给我选了个能发声的粉色空竹。走在回家的路上,我抱着新买的空竹,哼着小曲,心里别提多高兴了。
刚走到小区的空地上,我便迫不及待地摆开架势,想大显身手一番。当我凭着感觉将线绳理好,套上空竹,摆开双臂,有模有样地开始抖时,只一下,空竹竟然哐当一声掉在了地上。尽管我多少有点奇怪,但还是饶有兴致地捡起空竹,缠好线绳后挥臂再抖。这次更糟糕,颤抖的空竹居然砸在了我的脚趾上,那叫一个痛啊。我虽然还会捡起落下的空竹继续练习,嘴里却开始抱怨妈妈没给我买那款蓝色的空竹。我告诉过她,班里的空竹高手都是用的那样的空竹。十来次反复后,我仍然不能抖一个来回。我的兴致已经荡然无存,仿佛是一只斗败的公鸡,心里充满了怨气。我狠狠地将空竹抛在地上,不愿再理它。一旁沉默的妈妈终于走上前来。她并没有责骂我,而是耐心地给我讲解套线绳和摆臂的要领,然后又细心地为我示范。在妈妈手把手的帮助下,我再次张开双臂,滑动起线绳上的空竹。真是奇了怪了,这时的空竹还是刚才的那个空竹,可它却像突然有了磁力,又像是粘了胶,还像是安了滑轮,不仅不再掉下地,还能在那成v字形的绳两端窜滑。当妈妈辅助我稍加速度和力时,它竟然也能嗡嗡地响起来。听到响声的那一刻,我激动极了,眼睛像是放光的一样。我早已关闭了埋怨的嘴巴,开始在妈妈的提示下手脚忙个不停,从独自挥绳使空竹滑动两个来回,到三个来回,到更多……。有几次我隐约间还听到了抖出的蜂鸣声。我开始迷上了空竹,越发投入地练习起来,压根儿没有注意路灯早已点亮,而我的小肚也咕咕地叫唤了。
此后,小区的空地上时常会有一个小人在聚精会神地练习抖空竹,那个流汗的人就是我。功夫不负有心人,现在的我不仅能让空竹上窜下滑,嗡嗡作响,还能做出如“猴子爬竿”、“天平”、“抛接”等花样。高手的我每每想到第一次抖空竹的经历,便感想颇多。它让我明白了遇事不能眼高手低,处事不能怨天尤人,而反复的操练即会熟能生巧。这些启示以及妈妈的爱将伴我成长。