学习的作文
“什么嘛……蔡家洼,这么土的名字,肯定没啥好玩的。”我看着手上的任务单,不满地向同伴抱怨着。蔡家洼,是我们本次学农活动的目的地。我们要来此地学习油纸伞的制作。
“你别看它名字土,人家可连续两年被评为中国最美乡村呢!”同伴道。这时,车子缓缓停下,我们由老师带领,走进了活动厅。
这大厅,说实话,是有点……简陋。昏黄的灯光照着小木桌,看起来并不豪华。除了屋顶上挂着的一把把油纸伞,那真是美伦美奂。有了这些油纸伞,感觉这个屋子还是挺好看的嘛。
这时,一个粗犷洪亮的声音突然在耳边炸开:“同学们,欢迎来到蔡家洼。我是这里的负责人,下面我将带大家一起来做油纸伞……”我一抬头,发现声音的来源竟是一位阿姨。她矮矮胖胖,身着一件紫薯色的对襟,小眼睛,短头发,那情景,真是滑稽。我忍住笑出声的冲动,认真听她讲解。
“油纸伞的制作工序十分繁琐,二十八道缺一不可。我们已帮同学们制好了伞骨,糊好了伞面,同学们只需做穿花线和绘伞面两道工序就好。下面请大家观看视频,学习穿花线。”她说。
我颇为自信看了一遍视频,便开始启针引线。咦?这针怎么是弯的?真不顺手呀。我拿弯针左穿右引,却忽然找不到线头,眼看着一团线便要打成死结。我急得快要哭了,忽然,有一只手自我手中取过弯针,有条不紊地开始帮我拽线。我抬头,正好望进了负责人阿姨那双小小的却满含笑意的眼睛:“小姑娘,我来帮你。”她说。随即,一只手将刚顺好的线拈起,另一只手轻扶伞面,双手像蝴蝶振翅般轻盈的动作,那份优雅自信,又好像钢琴家的手轻轻弹键。我内心不由自主地喝了声彩。真没想到这样一位貌不惊人的阿姨,竟拥有艳惊四座的技艺。
阿姨帮我顺好线后,又做了堪称完美的示范。当她将针线递至我手中,笑问我“明白了吗?”的时候,我才如梦方醒地点头,突然,我想到了一些事,脸顿时红成了番茄。惭愧啊,惭愧!
你问我想到了什么?无她,只是学到了一些不一样的,但是又至关重要的东西。从此往后,我再也不会以貌取物,以貌取人了。蔡家洼和活动厅,负责人阿姨和弯针,都在不声不响地告诉我一个做人的道理:你以为的不是你以为的,不可轻易主观臆断。这次学习,真不一样。