在五年小学语文的学习里,我知道了语文在生活中的重要性。之前我一直觉得语文没什么深奥的,只是一横一竖简单组合在一起罢了。一直到五年级才明白根本就不是想象的那样简单,字里还有同音字,形近字……就是这些字让语文难度无限增加。但只要认真学习,仔细辨认,你会渐渐喜欢上它,而且学起来非常的轻松,非常的愉快。你也会在这美妙的文字世界里生活一生!
在语文里,语文知识最有趣。认字是我最大的爱好之一。每看到一个生字,我都会很开心的记下它的笔画,然后回家再问父母。形近字和同音字最让我头疼,因为考试时我总是把它们记反。在词语里,我能轻松地理解和运用。比如疑问句,反问句,设问句,我都能熟练地变化。比喻,否定,排比,拟人,夸张,都能准确分辨。扩句,缩句,病句,都能随时运用。但在唐诗宋词里,我却感觉很是难以理解,宋词更是糊涂。后来经过努力,看着课文下面的注释,慢慢理解,一点点学习,也懂得了很多字的含义,慢慢也就看懂了,好开心啊!
语文要倾听。小时候妈妈给我讲故事,我都能简单的把故事情节讲出来,所以我的口语表达能力还是很不错的。但是我的朗读水平很差,因为平时我都不爱读书,只是默默地在心里念。我一定要在这方面多努力来提高水平。论书写水平的话我还是很值得骄傲的,我的很多作品还得过奖品嘞!
我的语文学习有很多不足之处,比如毛毛糙糙的不留心观察,一些不懂得也不想问别人,这些不足之处我一定要好好改正,好好学习语文知识,将来做一个有用之人!