在茫茫的人生旅途中,我并非孤独者,陪伴我的有养育我的父母,与我一起拉扯大的兄弟姐妹,同我畅游天下的朋友、同学……还有我的另一双脚——自行车。
自行车对于我们每一个人而言是熟悉得不能再熟悉的交通工具,它好比一棵小草随处可见。然而它对于我们的贡献却不可估量,而我们很多人却视而不见,甚至故意的去破坏它,让它那健美的面貌一点点的消散,可有些人还并不罢休非得把它弄得面目全非不可。终于,它成为了一堆废器……突然间的领悟让我措手不及。
当我悠哉悠闲的荡漾在路上时,为了使自己更加舒服,我不頋自行车的感受,选择坑坑洼洼、崎岖的老路,一到下划且坑洼的地方便加快速度,让自己感觉像一只兔子在路上跳动着那种感觉是那么妙不可言。突然,我看到前边的一位同学的自行车的轮胎爆了,在那边徘徊着,幸好有一位好心的同学帮助她带车。此地此景让我想到了我亲爱的自行车。这一学期来,它跟我风里雨里来回跑的,从不叫累,而我又不时的拿它来出气或是让自己舒适的工具,而它从不怨恨,它的默默无闻让我感到愧疚。
从前,我从来没有注意到,自行车也有它的脾气,当主人过分折磨自己时,它会因忍受不了让自己身体出现故障,主人需要时让他尝尝苦头,让他明白自己也是有生命的,不要太过分,同时也是需要爱护的。想到这,我更为对不起我的另一双脚——自行车它是那么的温柔、和蔼可亲、善解人意,有时我让它饿肚子不给它加气,它虽表现出有气无力的样子,,但还是很配合我的行动,不管我怎么弄它,在我最为需要它时,它都会挺身而出、竭尽全力的帮助我。当我怀着愧疚的心情望着它时,它是那么的安详,仿佛在告诉我“不用愧疚,不用责备,不用对不起,我生来是为人民服务的,人非圣贤,总有错的时候,谅解是我的保障。岁月摧残的是我的体质而不是我的生命,虽然有一天我会爆发,但我会坚持为您服务,这就是我的价值。”它的话就像晴天霹雳般让我震撼,令我懊悔,就连这微不足道的它都懂得用生命去体现自己的价值,与它相比,我略显微不足道且而又肤浅,它的话使我受益匪浅。
因为有了它,让我不再孤独;因为有了它,让我不再厌恶;因为有了它,让我更好的驾驭了自己导航的方向。感谢我的另一双脚,它———就是我至亲至爱的自行车,我要更好的爱护保护它,是它让我懂得平凡中的不平凡。