小雨点作文
唐代大诗人杜甫说:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”我们当地的农谚也说:“春雨贵似油,难得遍地流。大地有了它,必定大丰收。”可见春雨是何等重要啊!所以,我渴望做一滴春天的小雨点。
我之前的小雨点,有的无为蒸发了;有的游手好闲、浪迹天涯;有的已经做出了卓越的贡献——在祖国不少地方降下了一场场喜雨。但是,我还不放心,需要环游各地,去看看那里降雨的情况!哦,我要出发了!
我飞到大河南北的许多果园。看到温柔的春雨净化着空气,滋润着大地,滋润着草木。勤快而温和的春风吹开了一冬的禁锢,吹开了千千万万棵果树的花朵——梨花白,白生生地开放;桃花红,红艳艳地争奇……彩蝶高兴得翩翩起舞;蜜蜂嗡嗡唱着好听的欢歌,吮吸着花蜜。一片片果林,一个个调色盘,把这里的春天装点得万紫千红,美貌倾城。
我飞到长城内外的许多田野,麦苗喝了春雨之后,都在茁壮地成长。我和农民伯伯一起蹲在麥田里,倾听那最优美的音乐——麦子的拔节声!我仿佛看到了秋天的大丰收景象:成熟的红高粱、红小豆等红得似火;玉米、黄豆、谷子等黄得似金;绿豆、青豆等绿得似草;黑豆、黑芝麻、黑大米等黑得似墨……那一个个沉甸甸的稻穗、谷穗,都在给哺育它们成长的大地和农民伯伯鞠躬。
我又飞回天空。哥哥姐姐们手拉着手,飞速旋转,飞向了大地和人间;弟弟妹妹们坐在云朵阿姨身上,调皮地翻滚,快活万分;我和伙伴们,观察世界,看看哪里需要我们,我们就跳着舞,优雅地落到哪里。我飞到了山东、河南。咦!怎么回事?我被眼前的景象惊呆了。山东、河南不少产粮区,去冬以来土地干裂,麦苗憔悴、枯黄,低垂着头颅,往日神采奕奕的神情不见了。小河水浅,露出了河床的石头,有的男子正在找水抗旱……我的同伴无奈地叹了口气,说:“还有安徽、四川等地旱情也很严重,虽然下了一点小雪,但水源依然短缺……”我皱了皱眉头,着急地想:“如果这里干旱,粮食歉收,人们的生活就很困难,也会影响其他各项事业的建设。不行,我一定要拯救这儿。”我立刻动员所有伙伴,像哥哥姐姐们那样,飞了下去,要给人们带来及时雨和幸福。可我在起飞的一瞬间,犹豫了——我到底该不该飞?
是呀!如果不飞,可以一直依偎在云朵阿姨身边,和伙伴们玩耍,可山东等地火烧眉毛的旱情和人们将面临缺粮的困难怎么办呢?我转念一想:“我是小雨点,雨点就是要给人们带去幸福。否则,就没有了我人生的价值。”我牙一咬,心一狠,和小伙伴们一起飞向了干旱的大地,飞向了我人生历程的光辉转折点。
我们给山东等地带去了一场及时雨。我们欣慰地看到华夏大地到处都是生气勃勃、鸟语花香、五谷丰登和一张张笑脸。