小雨沙沙沙作文
春雨正淅淅沥沥下着,这沾衣小雨,不经又勾起了我的回忆。
那是一场春天的小雨。雨啊,千变万化,有时细如牛毛,有时硬如钢针,打在脸上生疼。人们都躲在一个书刊亭的亭檐下,有的人在避雨,这些人好象身子是盐做的,见水就化。有的人在翻阅书刊,为自己或孩子选一本好书。
书刊的主人———一位头发花白、双眼炯炯有神的老人。他面目慈祥,眼睛扫射着正在翻阅书刊的人,好像提醒他们不要偷书,我正在监视你们呢!
这时一位带小孩的阿姨看中了一本《美丽的心灵》的书:“老大爷,再给我拿一本《美丽的心灵》,好吗?”
“好的,我这就去拿,您稍等。”说完,老人转身拿书去去了。过了一会老人拿了一本,递给阿姨,但阿姨一时没有反应过来,慢了一步。
“啪”的一声,书掉在了水坑中,封面上溅满了污水,“美丽的心灵”这几个字已经模糊不清了。
顿时,二人愣住了。随后的争吵似乎要把整个亭子震垮。
“你这人怎么回事呀,一本书都接不住,有毛病吧?”老人的微笑隐去,取而代之的是不耐烦的表情。
“我又没说要接,再说你是故意丢到地上的。”阿姨也不甘示弱,狠狠地盯着老人,眼中射出愤怒的目光,像发怒的狮子。
“含血喷人,你弄脏了我的书,必须赔”老人愤怒地说。“你想得美”阿姨的眼睛瞪得溜圆。
人们的注意力“唰”的一下移到了这里。人群中小声议论着,却没有人管那本书,甚至没有谁去看一眼。书在水中静静地躺着,震耳欲聋的争吵声对它一点作用也没有。阿姨的小孩跑了过来,拉着妈妈的衣角,用稚嫩的童声乞求着,请他们不要吵了。眼中流露出几许哀求、几许无奈、几许无助。但没有人理她。
这时人群中冲出一位红衣少女,拉开了正在争吵的两人,从水中拾起那本《美丽的心灵》,抖了抖,掏出餐巾纸,将书擦干。又从自己的包里拿出一本《美丽的心灵》,递给小女孩,轻轻地说:“要好好读书啊!”,随后站起身来,对小女孩嫣然一笑,走进春雨中,在薄雾中消失……
这一切这么突然,大家好久才明白过来,都对那红衣少女赞不绝口。拥挤的人群渐渐散去,我却依旧注视她消失的地方。
雨,仍在下着,大颗大颗的雨珠宛如一颗颗晶莹剔透的珍珠,落在水坑中,立刻泛起了美丽的涟漪,这一切是多么的和谐啊!
春天的小雨还在沙沙地下着,它是一首动听的旋律。