零用钱作文
零用钱,这三个字对学生来说可真是可口极了,可以随意买自己想要的东西,可不是吗?但是赚钱的是父母,我们只是在学校唸书的学生罢了,根本不能找到工作,所以就开始跟父母要求零用钱,以便买需要的物品,因父母太过宠爱孩子,所以造成了会乱花钱的子女。
钱可真不好赚,所以天下没有白吃的午餐,做子女的我们知道吗?父母给我们零用钱,并不是要给我们乱花的,是要我们买真的需要的物品,并让我们储蓄起来,养成存钱的习惯,以便将来须要时可用到,往后也可以自己用零用钱缴交学费,这不是很好吗?
我对零用钱的看法是要懂得怎么分配好要买的东西,才不会一个月都还没过完,钱早就花光了,我就是一个活生生的例子,从四年级起我每个月初都会领到妈妈的五 百元,起初几个月起,我差不多一个礼拜早就花的精光了,我也知道自己很爱花钱,但是看到喜欢的东西就会忍不住,终于妈妈看不下去了,准备给我停掉半年的零 用钱,我经过一次次的苦苦哀求,才不让这场〝悲剧〞产生。
经过教训后,我开始思想反省...最近经济不景气,股票下跌、公司倒闭,我还如此的任性要零用钱,想想自己真不应该,所以后来我看到想买的东西,都会先想 想:”这东西家里不是有吗?””唉唷!怎么那么贵?””奇怪?我要这个干嘛?””这东西有用吗?”这样的压抑自己爱买东西的情绪下来,我也学会了要节俭, 喔不!应该算是爱〝捡便宜〞吧!
我对零用钱的看法还有〝一次不要给太多啦〞!要不然真的压抑不住就完了,就会造成爱花钱的个性,前些日子,就有向父母要多点零用钱,父母不肯就砍死了他们 的新闻,爱花钱也可能变那么坏,真是恐怖啊!所以从小我们就要节俭,养成储蓄的习惯。不过有时我真不懂,零用钱到底是天使还是恶魔呢?对小孩来讲就是天 使,但对父母而言可能就是恶魔了吧!还有不一定每月、每礼拜给零用钱,考试考好也能〝赏钱〞,促进他们用功的功力唷!
相信大家都有听过妈妈每日给一块零用钱的故事吧!主角存了五百多块就等于领了五百多天呢!在邻居讨钱时,妈妈拿不出来,于是主角把他的零用钱拿出来还,做为母亲节的礼物。零用钱其实有很多妙用呢!你们知道吗?零用钱是好是坏,也让你们好好分辨一下吧!