零用钱作文
在现在的社会中,普遍的家庭的生活水平都不同程度地提高了。也有相当一部分人已进入了小康的生活水平。而每个家庭一般都有一至两个孩子。家长们由于种种的原因都会或多或少地给孩子们一些零用钱,而这些零用钱的使用权绝对是小朋友们支配的。那么,父母所给的零用钱对于同学们到底是爱还是害呢?带着这个问题,我对我校的同学进行了调查。
据我调查,我校大约有百分之六十的同学会适当把零用钱用在买书籍、学习用品、早餐等方面;而大约百分之四十的同学却未能好好利用零用钱,经常都把父母所给的零用钱用来买零食——油炸食物、饮料等,或者买玩具,还有极个别的同学去打游戏机……
前段时间,我对我班40位同学作了认真的观察、调查,发现每天上学、放学的时间都到学校附近的商店买零食的就有八、九个同学;而偶然(即一星期买两、三次)也有八、九个。除此之外,也还有一星期买一、二次的。而男女同学的比例是:男同学占十分之六,女同学占十分之四左右。其中我班有两位男同学,他们家的生活非常富裕,每天口袋里都有大包大包零食、玩具,但学习成绩却很差,经常语、数、英三科都不合格。如果认为他们的智力差,那才错呢,他们的说话水平、玩玩具的能力比很多同学都要高呢!我认为主要是他们每天都沉迷在吃、喝、玩、乐之中,根本无心向学造成的。其实,父母给同学们一些零用钱是让他们买早餐或学习用品的,但是这些同学却把父母的“爱”变成了对自己的“害”。
很多事实说明,要成为一个有出息、有作为的人,并不一定需要零用钱,只须要勤奋刻苦学习就能够达到目标。例如:古时候,有个人名叫沈约。当他十二岁那年,父亲被朝廷杀了头,家里的财产全部被没收。母亲带着沈约逃到外地。他们一无所有,只好住在一间破庙中。小沈约为了让妈妈过上好日子,发愤读书,争取成为一个有成就的人。他从来没有零用钱,所以他不能买到书。但是,他想尽方法去借。借到了书,他便读。每遇到不懂的地方,便请教来庙里烧香拜佛的人。由于不怕困难、刻苦努力,沈约终于成了一名非常有学问、富有的人。这位名人小时候家庭如此贫穷,也能够成材;而我们现在的生活水平提高了,学习条件各方面齐全。却成了只懂享受、不懂上进的人。相比之下,多么惭愧啊!
我认为零用钱应该用来买对学习有帮助的东西,这样能令到同学们增长知识、开阔眼界。或者把零用钱储蓄起来,订一些有益的报纸和杂志。如:《青苹果报》、《小学生学习辅导》、《孩子杂志》等等。相反,如果同学们把零用钱全部用在买零食、买玩具或打游戏机上,不但对身心健康有害,而且还会令到同学们无心向学、整天沉迷于吃、喝、玩、乐之中。那就会成为新一代的寄生虫了。就会辜负了父母对我们的爱和期望了。