参观国家博物馆作文
中国国家博物馆位于天安门广场左侧,高大雄伟。
现在的国家博物馆集我们国家的历史文化于一身,里面非常庞大。我们主要参观《古代中国》展馆,这个展馆主要收藏了从石器时代到清朝的所有一个珍贵文物,文物按照时代顺序排列。
第一个展厅是石器时代,这个时候,人类文明还处于完全原始的状态,使用的东西大都是动物的骨头做的。给我留下最深刻印象的就是一种叫骨笛的乐器,把一根细长的骨头里面掏空,再在上面穿上几个洞,就成了乐器。在那个年代,这是了不起的智慧了。
第二个展厅是夏商周时代。这个时候,科技已经比过去稍微发达一点了,我看见一个形状十分奇怪,像刀一样,刀柄上有铜钱一样的东西,它叫刀币,过去用这东西当作钱币使用!一个四羊方尊,它是中国历史上非常著名的文物,它像一个花瓶一样,方方的,每一个角上都有一个羊头,表面雕刻上非常细致精美的花纹。后来我在电视上看到,这件文物的发现和珍藏有着非常曲折的历史,它在中国文物史上有着非常重要的地位。
第三个展厅是唐朝。最让我感兴趣的就是编钟。它由大小不一的编钟挂在一根杆子上,每个编钟的表面都有一个个突出的半球状的东西,估计敲打不同的小球可以发也不同的声音。
第四个展厅是汉朝。最让我惊叹的就是金缕玉衣了。我们都知道“劝君莫惜金缕衣”这首诗,可没想到,原来真的有金缕衣。它是汉代刘修盛放尸体用的,古代以为用玉衣包裹着尸体,可以让尸体不腐烂。听说这件金缕衣要两百名玉匠花两年才能把它做好,共用玉片2498块,金丝1000多克,价值连城。这说明那时候的王孙贵族们过得是怎样一种挥金如土的奢侈生活,但是却给我们留下了极其宝贵的财富。
博物包里展出的文物数不胜数,每一件都是价值连城,精美绝伦,让人目不睱接,留连忘返。整个博物馆就像是一片知识的海洋,我们可以在这海洋中国国家博物馆里尽情遨游。