参观国家博物馆作文
8月9日,我来到期盼已久的中国国家博物馆参观。中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,它位于北京天安门广场东侧,有近20万平方米的建筑面积,是世界上单体建筑面积最大的博物馆,收藏了140万余件藏品,拥有近6000件国家一级文物。中华文明的血脉在这里绵延,中华文明的魅力在这里传播。
排队进入博物馆,只见博物馆内庄严伟岸,壮丽无比,南北共48个展厅里面都是文物精品。大厅里人山人海,他们都是从祖国和世界各地前来一睹国博风采的人们,其中很多是成群结队的中小学生,他们和我一样,都是被这些历史瑰宝所吸引,都想来领略文物背后的大国气象。
《古代中国》和《复兴之路》是国博规模最大的两个基本陈列。在这里,我亲眼目睹了雕琢精美的中华第一龙、萌萌哒的陶鹰鼎、世界上最早的冰箱曾侯乙青铜冰鉴、《美术》书上的人面鱼纹彩陶盆和鹳鱼石斧图彩绘陶缸、神秘的三星堆青铜人面、三彩釉陶骆驼载乐俑、昭陵六骏,还有宋元明清历代精美的瓷器、书画、古籍,在这里,我还看到了清朝最后一位皇帝的退位诏书、新中国第一面国旗、第一套人民币、中国获得的第一块夏季奥运会金牌、神舟五号飞船返回舱,真可谓是藏品丰富、类型多样、精彩绝伦啊!
有几件文物给我留下了深刻印象。一是商代的后母戊鼎。后母戊青铜方鼎腹部内壁铸有铭文“后母戊”,这是商王母亲的庙号,鼎由此得名。后母戊鼎重832.84千克,是目前已知中国古代最重的青铜器,器形巨大,铸造工艺复杂,反映了中国古代早期青铜文明的超高艺术水平。二是东汉的击鼓说唱俑。这件击鼓说唱俑头上戴帻,额前有花饰,袒胸露腹,两肩高耸,着裤赤足,左臂环抱一个扁鼓,右手举槌欲击,张口嘻笑,神态诙谐,动作夸张,面部表情非常传神,是一件有着浓厚民间气息的优秀雕塑作品。三是陈景润证明哥德巴赫猜想的手稿。陈景润是我国著名的数学家,他在艰苦的环境里坚持科学研究,看到他用信纸书写得工工整整的稿子,我心里有种莫名的激动。
看完两个基本陈列,近6个小时过去了。爸爸感慨地说:“要想学好中国古代史,一定要来看看《古代中国》,要想学好中国近代史,一定要来看看《复兴之路》”。接着,我们又紧锣密鼓地参观了中国古代青铜器艺术、中国古代玉器、中国古代佛造像艺术、外国友人赠送中国国家领导人礼品展等几个专题展览,文物和各种展览实在太多,让我目不暇接。时间真的很快,我还想再多看一会儿,闭馆的时间就要到了,我们匆匆地去商店买了几本书,邮寄了明信片,走出国博大门,我依依不舍地回头张望:国博,我还会再来的!
回到酒店,我仍然兴致勃勃地翻看手机里的文物照片。突然,我有一个重要发现——文物里的表情包!这些文物里的人物表情,有的微微含笑,有的焦躁不安,有的表情和蔼,有的怒目相向,有的生气,有的开心,有的调皮,有的臭美,有的好像在说:“我真的生气了!”有的好像在说:“你来打我呀!”,我花了一小时,做了一个“国博文物里的表情包”发到朋友圈,得到了将近100个赞,大家都说真有趣!
博物馆被称为百科全书,中国国家博物馆就像是一本厚厚的百科全书,只要我们尽力去读,读懂了文物身后的秘密,也就读懂了蕴含在成千上万文物里的大国气象。