参观国家博物馆作文
自从观看了中央电视台的《国宝档案》,就一直想目睹那几件镇馆之宝的芳容,一直想探个究竟。今天下午,我终于如愿以尝,我和爸爸妈妈哥哥一起去参观国家博物馆。
来到国家博物馆大门前,好雄伟,好气派,不愧是国家级博物馆,非常壮观。今天,刚好正在进行庆祝中国改革开放40周年大型展,内容非常丰富,在1楼展览的都是40年以来中国的农业、工业、科技发展的历史记录,爸爸对照着80年代的老电视机、老录音机给我们讲述他们那个年代的生活和回忆,让我非常好奇。
参观完一楼后,我们就直接到了负一层,主要是各为文件的收藏和陈列,穿梭在各个展柜之间,深深感受到了我们中华民族五千年来悠久的历史文化,一件件细致的雕刻品,一件件巧夺天工的工艺品,让我边走边赞叹古代人的聪明才智。
最让我惊讶的是一件青铜器四羊方尊,方尊是一个正方形的器具,尊四角各塑一羊,肩部的四个角是4个卷角的羊头,伸出于器外,有两只公羊,两只母羊,羊身与羊腿都贴附在尊的下部,与尊融为一体,做工很精细,我都无法想象古代是怎么做出如此精细的艺术品,我想哪怕是现在顶级的雕刻大师也可能望尘莫及,古人没有现代任何科技手段,却能铸造出这一件鬼斧神工的艺术品,让我由衷地赞叹不已。
国家博物馆记载的历史非常厚重,我还没有更好地了解参观,就要闭馆了,我依依不舍地离开了,有些遗憾。我一定要多多学习历史知识,期待下一次参观时能够担任一名小小解说员,为大家讲解更多地历史和文化。