一进博物馆,我震惊极了,嘴吧都张成了O形。
在一楼展馆,陈列着许多精美的文物。最让我震惊的还是那兵马涌,如每一个色彩形式极其逼真的人物,那拉车的车夫眼睛,虽然不是像外国雕塑一样,空洞极了,而是眼神专一,专注地凝视前方。那牵马的手,好像随时都要动一样,那迈着步子,那铠甲,轮廓分明,这好像许多要开上战场的士兵一样。
在旁边的小橱窗上,陈列着许多古老的方物,有黄色的陶器,还有石器,精美绝伦的青铜器,青铜器有许多都是些“有角盘子”说明上把这个称之为“鼎”。
我无意中看到了一个温控器,上面显示着温度,一时间,我好像穿越了时空。
上到四楼,上面展示着许多关于改革开放的事,上面有四个交错的投影机,照出一幅巨大的画,也照出了改革开放的蓝图,像是一大卷微形画,展示着改革开放的事。上面停着两辆车,一辆是献血车,一辆是小巴。这快牌记录着这部小巴的历史——这是以前邓小平乘车来深圳考查时乘坐,上面依然很新,有光滑的外壳,里面的椅子也很新,看看着总觉得这里好像又旧又新。车牌还贴着,有一个丰田的标志,这应该是进口的车。发前邓小平多次来这里,才有了现在这个繁华的经济特区啊!这个是功不可没啊!那个献血车,还保留一张献血时间表,表上清楚地记着,几号到那儿,那时候休息,甚至可以想象出那时捐血的热闹情景。这也创下了许多个“第一”。
改革开放前后的电器也不少,这是许多个珍贵的记忆啊?也许,在那转盘电话里,出现了人们亲切的问候,一个孩子满怀希望的声音,在那老旧的电视里,传来一陈陈悦耳的声音。人们的欢呼声,在那老旧电脑上,传来人们一陈一陈的吵闹声,那单车上又保留了多少记忆啊?
博物馆,这个微妙的世界,可以穿越时光,带我们领略不一样的风采,但是,这世界却要不断前进。以前,远古时代,人们还要让人给自已陪葬,过了一些时光,帝王们挖巨大贡的墓,但现在这都变了,人们生活水平也提高了。改革开放,又把中国从“弱国”团体变成强国,从贫穷到富裕,发展说明了什么,说明了知识就是力量,只有富国才能强民。