在“云鹤”索道上,脚下是悬崖峭壁,云雾飘渺,奇形怪状的山石若隐若现…,举目望去,一座雄伟的山峰如同一把宝剑直刺苍穹,朵朵白云轻轻拂过,似是担心这件美丽的衣纱有所损伤。
望着眼前雄峻的“天都峰”,但见那:曲径幽路,似丝带自山顶抛下,蛇行一般,山腰云雾缭乱,一段看得见,一段看不见。
歌谣道:“游黄山,不登天都峰,白跑一场空。”我此行的目标,便是那“天都绝顶”!
足足准备了一个小时,然后才迈步向目的地进发。身登青云梯,脚踏那饱经风霜的石阶,一股沧桑感犹然而生。望向远去,云雾如大海汪洋一般无边无际,隐隐只能看到一些山石松树的轮廓。
越往高处走,雾越是大,隐约好像看到前面有一个游客,站在山路旁的小峰上,走进一些,定睛细看,那身影好似戴着蓑笠,凝望远处,手指着山间。走到跟前,才发现是一块石头。这便是黄山怪石中的一块--“仙人指路”
话说:“山中无老虎,猴子称大王” 。这不时的有三两只小顽猴,手里不是拿着香蕉,就是“八宝粥” ,站在峭崖边上,当着游客的面,若无其事的把那讨来的东西通通吃光,然后红屁股一扭一扭地就走开了,嘴里嘀嘀咕咕地,好似一群地方大王。
又走了不少石阶,登上一处平地,映入眼帘的是一座凉亭,凉亭旁耸立着一颗笔直的松树,它好似是破土而出的利剑,直指苍穹,锐利无比!这就是“陪客松” ,寒冬酷暑,风霜扑打,它就像是块百炼钢,永远的坚忍不拔!这种顽强的精神,无不让来往的游人赞叹。
而这种精神,似乎充满了山间,哪怕是一颗松树苗,靠着这坚韧的意志,它的根也能深深地刺入山体,茁壮成长着……
我怀着这样的想法,最终登上了山顶,虽是大汗淋漓,但那山巅壮丽的景色却让我心潮澎湃。而山间的云海、怪石、劲松,又组成了一道别样的风景线。