清明前夕,我和爸爸、老妈一起去冈东踏青,感受春天的气息。
我们一家三口首先来到黄沙港大堤。走上大堤,向远处看去,到处是一片绿色。这种绿色似乎分着层次:远处,一片片深绿,与天边连接,晚霞的余晖将这些绿色镶上金边,显得那样的和谐与美丽;近处,则是一片片浅绿,那是农作物在拔节;脚下,地上小草探头探脑地从土里钻出来偷窥春天的美丽,草丛中还冒出一些不知名的小花,红红的,粉粉的,黄黄的……一团团一簇簇,你不让我,我不让你,一股脑儿都开了,芳香扑鼻。精心细听,不时传来在田间劳作的人们的话语,都在说着今年又是一个丰收年。
大堤下,是一片河滩,河滩边是一排排长长的柳树林。如诗人贺知章笔下描写的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”那样,微风一吹,那浅绿色的枝条像美丽的少女随风起舞,婀娜多姿,近处,黄沙港细浪跳跃,放眼一望,远处烟波浩渺,水天一色,远近之间,恰似一幅淡淡的风景山水画。
微风拂过,送来屡屡清香——顺着香气,不知不觉中我走进了油菜花地。眼前的光景瞬间变了,映入眼帘的是满眼的黄花。那满眼的黄色,真有一种超凡脱俗的感觉,看着成片的黄花,在无限的静谧中,恬然的幸福之感渗透在我的灵魂深处——阳光就像老妈温暖的双手温柔地抚摸着我,蓝天安详极了,偶尔有几只从南方回来的燕子飞过。天空有几缕薄薄的白云,就好像姑娘那害羞的面纱。我轻轻地闭上眼睛,任凭和煦的清风从耳旁徐徐吹过,我仿佛变成了一只会飞的蝴蝶,在花间亲亲这朵、吻吻那朵……
春天来了,她给我们带来无限的希望,真想每天都能拥抱春天!