两个自我作文
其实,在每个人的脑子里都有两个自我,一个新我,一个旧我。新我是由那些聪明的、美好的细胞控制着,旧我是由那些丑恶的、愚蠢的细胞控制着。每一天,每时每刻,两个自我都在不停地进行着较量,也可以说进行着斗争。当新我战胜旧我时,你表现出来的就是一个上进的、勤奋的、认真的、好学的、有良好习惯的自我;当旧我打败新我时,你展现给大家的就是一个懒惰的、不求上进的、马虎的、毛病特别多的自我。所以说,那些在我们看来优秀的同学并不是没有旧我,只是他们的新我比旧我强大,致使旧我很少有机会露面;而那些在我们看来表现不够好的同学并不是没有新我,只是他们大脑中那些丑恶的、愚蠢的细胞太活跃,总是占上风,所以结果旧我打败新我,让我们经常看到他们不好的一面,很少看到他们好的一面。因此每个人都要善于发现自己脑子里埋藏着的“美好的、聪明的细胞”,并努力把它挖掘出来,用美战胜丑,用聪明战胜愚昧,用新我战胜旧我,那么谁都可以成为优秀的人才,不然,古人为什么说“人皆可以成尧舜”?同学们以前没有学好是事实,用不着否认它。重要的是在于发现另一部分事实。谁都有过想学好,让别人瞧得起自己的念头吧!尽管这只是一闪的念头,但它是新我,抓住它,扶助它,它就能战胜自卑,振奋精神。
尽管新我旧我斗争的过程中心情不是那么轻松,甚至还常常伴随着痛苦。可是,一旦新我战胜了旧我,即使最不爱动感情的人,心头也会涌起幸福的浪花。在这里,老师想说,不信我们试试,从现在开始,对自己严格要求,努力战胜自我,和过去的旧我说分手,一点一点地改掉自己的坏习惯,让脑子里的那个新我强大起来,直到最后彻底打败旧我,让它永世不得翻身,从而让自己真正地享受学习,享受生活!大家有没有信心,有没有勇气呢?加油,孩子们!相信自己,你能行!