上午,爷爷陪我到世纪联华超市去采购,超市里熙熙攘攘,热闹非凡。我们先到一楼的水产柜台,那里鱼的品种还真多,在盆里有活蹦乱跳的鲫鱼、鲈鱼,在柜台上有银光闪闪的带鱼和金灿灿的大黄鱼。我和爷爷商量了一下,还是买了两条12元8角一斤的带鱼,因为带鱼的鱼刺少,我也很喜欢吃。过秤后,我还请售货员阿姨把鱼鳞刮掉,洗干净,这样我拿回家后就方便多了。然后,我们又到蔬菜柜台上拿了两根绿油油的黄瓜,五根细长的茄子,还要了一把鸡毛菜。在副食柜台,我们又选了一盒鸡蛋和猪腿肉,看到塑料框里的菜已不少了,我们就到收银台去结账,付了钱后我就提着菜兴冲冲地回家了。还没到家,我的手就被塑料袋磨得又红又酸,好累呀!
一到家,我就飞快地系好围裙,学着奶奶平时做饭的模样,把鸡毛菜洗净,把黄瓜刨了皮,把猪肉切成肉片,又把带鱼冲洗了好几遍。然后准备了葱和姜。准备工作做好后,我在爷爷的指导下打开了煤气阀,点上了火,接着又放锅,倒上油,开始一展厨艺了。
第一道菜是炒鸡蛋。我手忙脚乱的把鸡蛋壳敲破,让鸡蛋流到碗里,再加了一点盐和葱花,然后用筷子打蛋,打均匀后把金黄色的液体倒入锅里,顿时,锅子发出了“滋滋”的响声,鸡蛋也随之结成了块,我不停地翻炒,闻着炒鸡蛋的香味我兴奋不已,很快的一道菜就做好了。我先尝了一口,味道还不错,可惜没把盐打开,有点咸。第二道菜是黄瓜炒肉片。我根据爷爷的要求,先把肉片在油里爆了一下,然后慌慌张张的把切成片的黄瓜下锅,翻炒几次后,开始放上盐、味精和葱,一盆美味可口的黄瓜炒肉片就诞生了!接下来爷爷又帮我一起做了红烧带鱼,还做了一碗鸡毛菜汤。我忙得汗流浃背,却也兴奋得不亦乐乎!
“开饭喽!”我大声地招呼大家吃饭。全家人都坐好了位置。我指着一盆盆菜介绍说:“这是红烧带鱼,这是炒鸡蛋,这是黄瓜炒肉片,这是……”大家都津津有味地品尝着我亲手做的菜赞不绝口,奶奶更是一个劲地说:“不容易,不容易,蓉蓉真是越来越能干了!”我听了心里美滋滋的。
我当了不到一天的“马大嫂”,已经累得不行了,可爷爷、奶奶每天都在当“马大嫂”,他们有多累呀!以后只要我有时间,一定要帮爷爷奶奶做点家务……