描写石榴的作文
要我说我最喜爱的一种水果,它不是苹果、橘子、菠萝、香蕉……而是我自家种的石榴。
每年春天的四、五月,石榴树便悄悄地开了花,但过了一段时间,花儿凋谢了,留下了一个个“小不点”,那就是石榴。整个炎热的夏天,石榴在一点点地茁壮成长。
石榴先是淡绿的,随后变成粉红的,最后变成深红的了。它不是全部都变成深红色,偶尔也有一些地方在泛黄。
你近看石榴的外表并不漂亮,但在朝阳下,你远远望去,那碧绿的树丛中,一只只鲜艳的石榴像一个个胖乎乎的小顽童,正咧着小嘴在对你欢笑呢!
当你把它剖开,眼前就会出现一个美丽的小世界,淡黄色的薄膜把石榴内部隔成一个个别致的“小盒”,“盒”内是一颗挨着一颗的石榴籽。石榴籽晶莹剔透,轻轻一咬,你就会尝到许多汁水,甜中有酸,还微微带点涩味,十分鲜美可口。正如宋朝诗人杨万里所写的:
半含笑里清冰齿,忽绽吟边古锦囊。
雾谷作房珠作骨,水品为粒玉为浆。
啊!石榴,我太喜欢你了!