描写石榴的作文
俗话说“八月十五月儿圆,石榴月饼拜神仙”。中秋将近,也到了石榴收获的季节,然而今夏高温干旱天气比往年持续天数长,气温又异常偏高,使安徽名特产——怀远石榴上市时间推迟了近一个月,到月底前才会少量上市销售。
8月是安徽省秋收作物处于旺盛生长阶段,但自7月23日以后至8月中旬末,安徽出现持续晴热高温天气,农田蒸腾蒸散加快,旱情持续发展,导致作物因缺水生长缓慢或停止生长,甚至死亡。虽然自8月19日起,全省有较明显的降水过程,高温有所缓和,也有效缓解和解除了前期旱情,为在地作物的正常生长及时补充了水分,但还是导致怀远石榴减产30%—40%左右。
怀远石榴品质名列全国各大石榴产区之首,皮薄、粒大、味甘甜,百粒重、可食率、含糖量高是其显著特点,甚称榴中珍品,曾作为贡品进贡皇宫。正宗的怀远石榴一般要到中秋以后才能上市,不过目前石榴还挂在树上尚未成熟,预计今年上市时间将推迟了一个月左右,到本月底前才会少量上市销售。
由于石榴性温,味甘或酸,具有生津止渴、涩肠止泻、杀虫止痢的功效。专家提醒:便秘者、尿道炎患者、糖尿病者、实热积滞者要少食,另外石榴不可与西红柿、螃蟹同食。