我是差生五年级作文
下课了,同学们都在玩耍。张玉玲同学跑到我的身边,对我说:“老师,我认为选干部的时候也应该给我们差生一些机会。”我以为听错了,又问了一句:“你说什么?”她又一次一脸羞涩地说:“我们差生也可以当干部。”我先是一愣,继而又微笑着对她说:“你不是差生!每个人都有机会。”
回到办公室,直到放学,这句“老师,让我们差生……”的话,一直萦绕在我的耳边。
“差生”,多么刺耳的词语,怎么就从一个平时特别爱表现自己的女同学嘴里溜出来了。
看来,我们做老师的平时的一言一行都被学生记在了心里,时间一长,他们根据老师对待同学们不同表现所采取的行为,在自己心中,把班里的同学也分为三六九等。如果在自己心中或者老师同学的眼里是优秀学生,当然会充满自信,天天生活在快乐之中。反之,每天就会在不安与痛苦中度过。
值得庆幸的是,我并没有给她送去恶语,也表明了我的观点“你不是差生。”
通过这一件事我也在想,不是她一个人,肯定还有同学也持有类似观点。我们常说要让学生快乐学习,那就是差生”这句话是学生的悲哀,当然与老师也脸上无光。我的学生说出这样的话,也是我的悲哀。
我在沉思中也在警醒,我得做些事情让孩子们感受到自己并不是差生,因为“良言一句春风暖,恶语伤人六月寒。”如果这句话发自自己肺腑,就会暖遍全身或者冷得刺骨。可是还有人说“没有压力就没有动力。”这让我十分矛盾。
但我可以做到,不说某某同学是差生,从不同的角度去评价一个同学,在困境之中拉一把,让他们觉得自己还是一个有用的人。