放暑假时,晚上我经常和小伙伴们一起出来逮蝉,我们惊奇的发现,到晚一点的时候,这些蝉就会脱去自己的外壳变成知了。这些蝉为什么要脱壳呢?等等一连串的问题出现在我的脑海中,我决定一探究竟。
晚上我和小伙伴们约好晚一点再出门,大家一起来到大树下开始搜索正在脱壳的蝉,但是我们找了半天也没找到,最后拿着手电筒往上看才发现原来大部分的蝉都是在很高的树枝上脱壳的。我们正想往树上爬,正好爸爸来阻止了我们。哎!第一天行动失败了。
第二天我们又偷偷地溜了出来,大家准备一个人上一棵树去等着,这时我惊奇的发现,在很低的地方有一只正在脱壳的蝉,我们大家赶紧围过来仔细观察。这只蝉已经从壳里出来了大半个身子,它的整个身子向后仰,就像我们平时下腰的姿势一样,而且浑身已经变成白色了,身上还有两只很小很小的翅膀。我们就在旁边等呀等呀,看看它到底多长时间会从壳里跑出来,可是等了很久,它仍然保持这个姿势不变。大家等的实在不耐烦了都嚷嚷着离开了,可是我真的很想看一看蝉的脱壳过程,于是我就一直坚持了下来。我想蝉是不是很害羞不喜欢人们看着它呢,所以我就躲在暗处悄悄地看。终于功夫不负有心人,蝉开始动了,它用劲往后仰身体,然后身子一扭一扭的,看来是想赶快跑出来。过了一会儿,它用力一抽,就把整个身体从壳里抽出来了。知了出来以后整个身体都是软软的,而且感觉很湿的样子,翅膀也很软。哎呀!已经很晚了,妈妈来叫我回家睡觉了。今天总算有收获呀!
后来我又继续观察了很多次,另外我还在书上和电脑上了解到了一些信息。蝉之所以脱壳是因为它的外壳适应不了自身的生长,就像我们小孩子长大了要换一身大一点的衣服一样。我还知道蝉在双翼展开的过程中如果受到了外界的干扰,这只蝉将终生残废,也许根本无法飞行。哈哈,是不是很有趣呀!
除了蝉,我还研究了很多昆虫呢。你们看,我是不是很像一名昆虫学家了呢!