在暑假里的一天早上,太阳已高悬于空,而我却躺在床上呼呼大睡。就在这时,耳边传来一阵催促的喊声:“儿子,快起来,看我给你一个惊喜呀!”我一听,便无心再睡,瞬间穿好衣服,飞奔了过去。只见我眼前亮着一张百元大钞,心想:“难道是因为我期末考得好,妈妈要奖励我一百元?”于是便说:“妈妈,这是您要奖励我的钱吗?”妈妈却神秘一笑说:“不是的,我想以前都是我给全家买菜,不如今天改改,你用这一百元来给你和我买些菜,正好你爸不在,就只用给我们两个买些伙食就行了,但是你得让我们都满意,你觉得怎么样?”我一听就乐了,心想:“不就是买伙食吗,有什么难的!”于是就信心满满地答应了。然后妈妈将一百元塞入我的手中说:“我们走吧!”我一路上高高兴兴,边走还边哼着小调,不一会儿就走到了超市。哇,超市里的东西真多呀!我一会儿看看这,一会瞧瞧那儿。妈妈推了推我,示意我该去购物了。于是我一路小跑,跑到了食品处。这里的好吃的真多呀!这时远处传来了一阵阵香味,馋得我口水都流出来了。于是我就飞奔了过去,一看原来是一个卖烤鸡的摊位。于是,我问:“老板,这烤鸡多少钱一只呀!”老板说:“今天正好搞促销,只卖一半的价,每只三十元。”我一听立马来劲了,说:“老板,给我拿两只”这时我突然想到妈妈的话,于是说:“算了,我不要了。”我一回头便看见妈妈赞许的目光,妈妈说:“这就对了,我们应该先干正事儿,走我们去买菜!”走进超市,映入眼帘的是一堆食品柜,上面的零食琳琅满目,仿佛都在向我招手,我不由自主地把它们都放进了购物车中。这时耳边突然想起了一句话“不要忘了你要干什么!”于是,从梦境中醒来的我自动地把零食放了回去,又飞快地跑向了蔬菜区。我匆匆地拿了两把小青菜,又到生鲜处拿了条鲈鱼,一共六十六元,还剩三十四元于是我就一只烤鸡和一瓶水溶C100柠檬汁来犒赏自己。我去和妈妈汇报了一下,中午小青菜再吃半只鸡,下午还是小青菜和半只鸡。妈妈抱怨地说:“上午,下午都是一样的菜太没新意了!”虽然妈妈有些抱怨,但我还是很高兴。
通过这次买菜,我懂得了买菜的不易,以后我会更加珍惜父母的劳动果实!