参观博物馆的作文
上周我参观了徽商博物馆,是大江晚报社组织的小记者活动,我特别兴奋。
热热闹闹一行人刚进大门,就迎来一个 “庞然大物”——铁画“铁打丹青”,记录的是徽商的创业过程,同时展现了我们芜湖铁画的精美和庄重,我们一下子就被那凝重的气氛感染而安静下来,就像被点了穴一样,情不自禁地亲临场景,渡进悠悠的历史长河。我看见好像“屈原”的人物,他正在小舟上望江兴叹,在他旁边,“皇上”正在和“妃子”嬉戏,一边的大臣似乎有点烦躁地看着折子;一眨眼,我来到另一个朝代,这里的“皇帝”正在仔细地观察地图,一览大局,看上去是个明智的君主;忽然间我们处在“五世同堂”的巨大横匾之下,环顾四周,都是我们安徽的名人字画,着实让我们欣赏和骄傲了一把;接着我们来到一个大石雕门楼边,那层层叠叠飞檐翘角的门头,想必就是代表徽派建筑的独特之处吧!一阵热风,我们已然处于古徽州繁华的商业地,难怪如此热闹!这里是磨坊、茶庄、中药铺。中药铺里有一个小女孩站在一个老人的身边,眼神奇特地望着我。我看到老人那瘦削的面容,忍不住想掏两文钱去买点中药。我们路过一位书生的家,书生已然出门,书童正在向外张望。一回头,只见织布机横躺在一边,这必定是织出布匹制出衣服的地方;剃头匠挑着挑子四处吆喝着从我们身边经过;一处大户人家的祠堂里,子孙正拜谒祖先,盛况在目,声声不绝于耳……很多大户人家里都刻着读书处世的对联,徽商重视读书,对我的启示十分深刻,原来做生意主要是做人,待人处世的学问离不开读书学习,难怪徽商文化那样久远,那样闻名!我仿佛明白了学习和做人、读书以明理的真正含义!正在下定决心,要牢记这一刻的感悟,忽然眼前一亮,我们已经到了露天的“随园”——一个不大却有山石、雕刻、墙画、水池和园艺,布局巧妙,幽静雅致的小园子,跟这白墙灰瓦的徽派建筑浑然天成,令人感觉耳目清新,心神从喧闹复又变得安静。
悠悠岁月,悠悠古乐,心头伴随着琴音,我们通过石雕、木雕和砖雕这“三雕”刻画的栩栩如生的人物场景,穿越了一次纵横四百年的徽商之行,获得一种奇特的体验,那就如一滴浓墨在历史的长河中缓缓游行,宁静,淡雅,深刻,我不知不觉地拍了许多照片,直到电池告急还舍不得离开。真是一次有意义的徽商文化之旅啊!