“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”离开家乡二十年了,今天,我终于有了回故乡的机会。
我乘坐上了瞬间移动器,两分钟以后,我已站在了故乡的土地上了。放眼望去,一座座高楼大厦拔地而起,一条条柏油马路上川流不息,一个个小花坛漂漂亮亮,一道道小径干干净净……我走在家乡的小径上,正准备去到我的母校——河南油田第一小学去看一看。
我跨进一间教室,里面的改变令我大吃一惊,老师变成了一个戴着大屏幕的大头机器人。他拥有优美动听的声音,丰富渊博的知识。每当学到一课时,大屏幕就会显示出那篇课文和相关的课外资料。他的背后有一个细长的小孔,是用来改作业的,学生只用把作业投进去,机器人老师就开始改作业了。机器人老师改作业的速度可快了,一分钟能改五六十本作业呢!出了教室,我又来到了图书馆,走进去,竟然没有一个书架,没有一位管理员,只有十多张摆放整齐、成一竖行的桌子。我觉得十分奇怪,于是便走过去看。哦!原来那桌子并不是普通的桌子,而是一个里面装有微电脑芯片的高科技产品,每个桌子上都有一个液晶显示屏,里边有古今中外的各种图书,只要说出书名,书中的内容就立刻出现在显示屏。
这就是二十年后的河南油田,这就是二十年后的油田第一小学。祝福我的家乡繁华昌盛,祝福我的学校桃李满天下!