“悠悠天宇旷,切切故乡情”,这首诗在我耳边婉转的时候,就不禁思念起了故乡——天津。
我在国外工作了20年,因为工作忙一直没有回家,家乡会有什么变化呢?带着疑问,我登上了飞往天津的飞机。
经过5个小时的飞行,飞机安全降落在飞机场,下了飞机我变坐上了一辆二层公交车,车行驶了不到一个是小时我下车了。一下子我愣住了,原来的土坯房都变成了一幢幢大高楼,我还认识我的家吗?我的眼睛急切的寻找我以前种的那棵树,我怎么也找不到。一会儿听见有人在叫我,是哥哥和姐姐,我像小孩子一样跑过去握住哥哥姐姐的手。
倒是哥哥先说话了:“早就盼着你回来了。”我问哥哥:“我们的家在哪,邻居们呢?”哥哥说:“这是李家,这是王家,那是张家......”
我和哥哥姐姐来到家门口,看见那狭窄的乡间小路已变成绿树掩映的柏油小路,两侧开着各种各样的鲜花,旁边还有一个儿童专用的活动场所,
里面有许许多多小孩子玩的东西。不知这些,还有医院、商店、饭店等等。
我和哥哥姐姐回到家中,一家人其乐融融。亲朋好友陆陆续续来到我家,我们说着,笑着,浓浓的乡情充满了整个小屋。
二十年后,故乡发生了很大的变化,但我与故乡的感情是不会变的。