从一间音乐教室,传来钢琴的弹奏声,琴声时而舒缓,时而紧张,时而有巍巍忽若泰山的气势,时而有汤汤乎若流水的意境,幽美的旋律,充满了整个房间,使人陶醉。
那是一位女士正陪着他12岁的儿子弹琴,孩子弹奏的是一首难度很大的轹库尼的练习曲,他不厌其烦地练习了近两个月,偶尔出现了几个乱音,“瑕疵”影响了整曲的旋律,反反复复的练习,久而久之,男孩开始急躁,身边的女士仍然平心静气地听着,轻轻地抚摸男孩的头发,男孩似乎感应到这种爱抚传递的信息,皱着的眉毛缓缓舒展开,回头看了一眼站在身边脸露微笑的妈妈,牙齿狠狠地咬了一下下嘴唇,重重地点了一下头,无声地动作伴着音符在琴键上重新地跳跃起来。
男孩就是我。最终,这首钢琴十级三大页的过关曲子终于完美弹奏下来,这个过程中,我遇到很大的挫折,但是,我的背后,总有一束光芒,指引我的方向——母亲。她虽然不懂音乐,但总可以给我莫大的鼓舞。她不会告诉我弹得好不好,但她永远站在我的身旁给我无穷的力量。我之所以这样苦苦地练习,不是为了考级拿证,而是不想让母亲对我的努力付之东流。
在我成长的道路上,布满了荆棘与坎坷,而我的身后,总有一束充满希望的阳光,带给我力量,让我有勇气面对困难……