雄鹰梦想展翅高飞,搏击长空;小草梦想成为参天大树,枝繁叶茂;我的梦想是成为一名大厨,烧出一桌桌色香味俱全的美食。
从小看着爸爸妈妈炒菜的样子,我就心生羡慕,想握着锅柄、拿着锅铲,炒出一道色、香、味俱佳的美味。可是因为年纪太小,所以我每次都只能悻悻地离开厨房。每当电视频道调到《舌尖上的中国》,我的手就直痒痒,但却只能痴痴地望着厨房的锅灶幻想。
直到我上了幼儿园,爸爸妈妈才抱起我让我拿着锅铲在锅里任意翻动,让我玩过家家似的。小小的手触碰到锅铲的那一刻,心中更加坚定了那个大厨梦。
随着年龄的增长,我开始不满足于用锅铲在锅里胡乱翻搅,我决定要自己完整地炒一道菜。
在我的软磨硬泡下,父母才勉强答应。“今天,我将炒出人生第一道美味——炒青菜!”我郑重其事地宣布,心中是抑制不住地激情澎湃。我小心地将青菜放在案板上,拿着我的专属小刀一刀一刀仔细地切着,生怕哪儿不完美。此时此刻,父母却在旁边看得提心吊胆,生怕我切到手。切好菜,点起火,我拿起油壶小心翼翼地倒一点,再倒一点,手都不敢抖一下,就怕倒多了。身边的老爸忍不住了,不耐烦地说:“放调料,你得干脆利落,不要这般小心犹豫。”听了他的话,我大胆地倒了足够多的油。接着青菜下锅了,我不停地翻炒着青菜,那锅中的青菜就跟调皮的孩子,翻过锅壁逃到外面去了。我一下乱了阵脚,手忙脚乱地收拾这个烂摊子。终于,我缓过神来,冷静地思考,才发现菜快出锅了,盐还没放呢。可是盐呢?我又开始手忙脚乱找盐,却发现自己傻傻的分不清糖和盐,只得拿一点用嘴巴尝一下。我匆匆忙忙放了一大勺盐,又开始不停地翻炒。“出锅啦”!我小心翼翼地端出成品,色泽油绿,大自然的气息和佐料的气味完美融合,味道也一定不会赖的,我自信满满。
弟弟第一个尝试我的杰作,“太咸了!”弟弟大叫一声,“不能吃不能吃。”我迫不及待地尝了一口,果然咸得不行。我沮丧地望着爸爸妈妈,脸上写满了失落。可是爸爸妈妈一个劲地鼓励我:“不要灰心,能不断地去尝试,坚持动手实践,相信你能烧出你要的美味。爸爸妈妈期待着你这位米其林七星大厨的晚餐哦!”
这只是我追梦路上的一道风景,为了梦想,不止步,不服输,让我们一起去追逐属于我们的梦想。