无情的洪水会冲淡一切,却冲不淡我心中的那句话。它如钥匙,打开我通往梦想的大门。
那是月季刚开的时候,鸟儿在渐远的黄昏中驮着夕阳远去,苍然暮色也渐渐掩盖远处的山尖。西天上独有一缕镶着黄边的白云冉冉而行,落日的古红抚慰万物。而我,却无心欣赏,任由那缥缈无形的余晖撒落在我的身上。我,在静静地思考些什么。
那是在晚饭后,妈妈坐在我的身边,严肃认真地说:“来,我和你谈一谈。”我心里打起了退堂鼓,我最近好像没犯什么错误呀,她喊我干嘛?算了,随机应变吧!我小心翼翼地挪到妈妈的身边,慢吞吞地吐了一句:“妈,喊我干嘛?”妈妈却说:“听说你最近爱锻炼身体,保护视力。怎么,有梦想了?”我小心地回了一句:“嗯!”妈妈又来了一串连环炮弹:“是什么?为什么?”我给她说了一下,而妈妈好像阴着脸的雷公一般,毫不留情地把我骂了个狗血淋头:“怪不得我听老师说你上课时人在教室,而魂早已在游戏里云游,你说说你啊……”我本就心情不大好,又听到这句话,犹如火上浇油,我生气极了,失去理智的我,头也不回的,跑进房间,重重地把门一摔。
我独自坐在窗前,看着星星高挂在天空,月亮邀我比高,而我任由那暮色模糊远方,任由那璀璨的灯光在我眼前邀我欣赏,可我却犹如雕塑一般,石化在这,安静地沉思:我是对的吗?妈妈是错的吗?到底是谁对谁错?算了,越想越乱。人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。本来照例应有一顿夜宵,可是到现在还没吃,刚与妈妈闹完,现在又放不下面子呀!真是进退两难,好汉不吃眼前亏,我吵不过,我还躲不过吗?看我一个跟头窜到冰箱前,谁知‘出师未捷身先死’,刚打开门,就与妈妈撞了个满怀,妈妈一个侧步,进到我的房间,坐在我的床上,拉着我的手,语重心长地告诫我:“儿子,你一定要明确志向,不能盲目努力,懂吗……”这句话犹如一把钥匙,打开了我通往梦想的大门,让我明白我以前是多么的蠢笨。
这句话犹如一把钥匙开通了我追梦的正确方向。正如《银河补习班》中所说:“梦想犹如箭靶子,你连箭靶子都找不到,每天练拉弓有什么用呢?”是呀,我连我的箭靶子都没有找到,却每天在拉弓,这是无意义的,无方向的!
妈妈的话犹如一把钥匙,引领我正确找到我的箭靶子,引领我找到成功之门,更让我懂得要敢梦敢想。