在一个偏僻的山野里,生长着一棵榕树。和其他树不同的是这棵榕树一直以来心中都怀揣着一个梦想:希望自己有一天得到人们的欣赏,能让自己的作用充分发挥出来。它认为这样的生活才是最向往的。可是,现在它的身边除了自己的同伴和一些小鸟,其他的一点也没有。
他的伙伴们见他每天都这么伤心,劝慰他:榕树呀,这是你的命运。你是无法改变的。尽管榕树不知道这个梦想能否实现,但一直没有放弃。
一天,一只小鸟飞到它的枝桠上停歇。榕树问:“小鸟,你从哪里来的呀?我从前没有见过你。”小鸟喘了口气说:“唉,我从附近的城市飞过来,那里大雾笼罩,我无法分辨方向,飞着飞着就来到了这里。”榕树一听小鸟是从城市飞来的,便激动地说:“小鸟,你快给我说说城市像什么样子,快,快点。”小鸟说:“城市里有好多好多的人,有好多好多的车。现在这大雾天气、都是人类造的孽呀。他们前几年疯狂地造房子,砍掉了好多大树。现在又有人来收购树木栽到城里。唉,这些人类啊。”榕树听完小鸟的话后,开心极了,他觉得自己的梦想就要实现了。只要去了城里,就一定能大显身手,受到人们的赞美,为那里的人们创造一个优美的环境。
从那以后,榕树就天天盼望着有人带他去城里。他努力地从大地中汲取营养,让自己变得更加粗壮、更加繁茂。
半年后的一天,几个伐木人到这里。远远地就听见一个伐木人喊道:“快看呀,那里有一棵多么漂亮、多么完美的榕树哇。”榕树知道有人发现了他,想到自己的梦想就要实现了,趁着吹来的风,欢快地向伐木人招手。不到半天,榕树就被从土里挖了出来。
榕树乘着大卡车,一路颠簸,终于到了梦想的地方。他在这里见到了许许多多新奇的玩意儿,车和人确实像小鸟说的那样很多很多。榕树知道自己的最初梦想,他并没有忘记。他每天努力地吸收废气,为人类带来新鲜空气。过往的人总是情不自禁地赞叹道:“好美的榕树呀,它的作用可真大。”榕树听得心里美滋滋的。没过多久,榕树的身边多了许多垃圾——人们总是随手把垃圾扔到它的身边。原来翠绿茂盛的叶子,上面蒙上了一层厚厚的灰。他感到很不适,想从地下汲取营养来补足体力,可身下的泥土却埋藏着许多垃圾,他不知道自己还能坚持多久。
榕树后悔了,后悔自己一直以来这么坚持自己的梦想。可是,榕树并没有错呀,错在人类,到了今天这个地步,怎么还没有认识到自己的罪行。